Top

В Якутии дело мальчика, ставшего инвалидом после прививки АКДС, рассмотрят в суде.

Как сообщает storm24, дело мальчика, ставшего инвалидом после прививки АКДС, рассмотрят в суде. Обвинительное заключение передано в прокуратуру, и вероятно, материалы дела скоро поступят в суд.

Следствие по делу мальчика, впавшего в кому после прививки АКДС, длится почти три года. Проведены три судебно-медицинские экспертизы, показавшие разные результаты. Скорее всего, будет назначена четвертая.


История маленького  Матвея

Матвей  родился в декабре 2015 года в молодой семье, проживающей в Жатае. Это был абсолютно здоровый, крепкий малыш весом около 4 кг, с хорошим показателем Апгар — 8/9. Мальчик был на грудном вскармливании, хорошо набирал вес, в месяц уже держал головку и опережал своих сверстников по физическому развитию.

Все началось 31 мая 2016 года, когда молодая мама Адель понесла Матвея на плановый ежемесячный осмотр в детскую поликлинику поселка Жатай. Они зашли в кабинет к врачу, ребёнка взвесили, измерили рост, после чего отправили в процедурный кабинет для получения прививки. В этот день Матвею поставили прививки АКДС, гепатит, полиомиелит.

Возвращаясь из больницы, Адель с Матвеем зашли к бабушке Вере, которая живет рядом с детской поликлиникой. Ребёнок в это время спал.

Как говорит мама мальчика, она постоянно наблюдала за ним, потому что врач сказала, что после прививки может подняться высокая температура.

Спустя час ребёнок стал тихо плакать. Адель измерила температуру. Градусник показал 39,7. Женщина бросилась к телефону, стала звонить в скорую помощь. Как назло, долго не могла дозвониться, в трубке постоянно было «занято».

Тогда стали звонить в детскую поликлинику. Им порекомендовали жаропонижающие свечи «Нурофен».

В аптеке «Нурофена» не оказалось, посоветовали приобрести свечи «Цефекон Д». Свечка была поставлена в 14.10 часов…

Около 16.15 часов приехала скорая помощь. К этому времени приехали родители Адель.

В квартиру зашли два человека — мужчина и женщина в медицинской одежде. Женщина осталась в коридоре, а мужчина прошел в комнату.

Мужчина-медик спросил, какая температура у ребёнка – на тот момент она была 38,4, и почему-то осведомился, нет ли у нас шприца с тонкой иглой. С его слов мы поняли, что у них был только шприц с толстой иглой.

К счастью, потом он нашел-таки этот шприц. Не осмотрев ребёнка, мужчина поставил укол. Бабушка спросила: «Какой укол поставили, анальгин с димедролом?». Он ответил утвердительно. Затем дал матери ребенка расписаться в бланке и сказал на следующий день вызвать врача для осмотра.

Мы стали наблюдать за ребёнком. После поставленного укола температура спала до 37,3, и Матвей уснул. Адель собрала его и уехала домой.

Этой ночью, со слов дочери, он спал спокойно, молодые родителинаблюдали за ним по очереди.

На следующий день, 1 июня, около шести утра Матвей начал тихо стонать. Адель измерила температуру –38,4.

В 6.50 мальчикупоставили свечку «Цефекон Д», как было рекомендовано, и дали ¼ таблетки супрастина, после чего ребёнок уснул опять.

Едва дождавшись 8часов утра, когда открывается детская поликлиника, Адель позвонила туда, чтобы вызвать врача на дом. Ей сказали ожидать в течение дня.

Тем временем ребёнку становилось хуже.

Второй звонок в детскую поликлинику был сделан отцом малыша в 9.12 — это подтверждается распечаткой звонков. К этому времени у Матвея начались судороги и стали закатываться глаза.

Врач-педиатр пришла около 12 часов, без надлежащих инструментов, необходимых для медицинского осмотра. Осмотрев ребёнка, она сказала, что подобные симптомы допустимы при такой температуре.

Педиатр выписала направление в детскую инфекционную больницу Якутска, сказав вызвать скорую помощь. После чего ушла, пробыв 15 минут и не усмотрев ничего страшного.

Сразу же после ухода педиатра родители мальчика вызвали скорую помощь, которая приехала в 12.30. Врачи осмотрели ребенка, измерили температуру и сделали ему укол. Как сказали – противосудорожное.

Завернув ребёнка в одеяло, родители вместе с малышом сели в машину скорой помощи.

По дороге в больницу Матвей потерял сознание, у него произошла остановка сердца. Врач стала кричать, чтобы мама делала искусственное дыхание и массаж сердца, в это время врач сделала укол адреналина в левую руку ребёнка. Малыш задышал.

В районе магазина «Каспер» поселка Марха врач связалась с больницей и попросила, чтобы их встретила машина «Реанимация». Но их никто не встретил.

В инфекционной больнице ребёнка забрали и увезли в один из кабинетов. Они находились там около двух часов. Что в это время делали с ребёнком, родные не видели, так как находились в коридоре больницы.

Затем Матвея с родителями перевезли в медцентр.

Ребёнка поместили в одну из палат. У него снова стали закатываться глаза, начались судороги, он стонал. На правой руке была канюля, на левой ноге – прищепка для измерения пульса. На просьбы родителей сделать хоть что-то, помочь малышу, ответом было: вы не одни, мы ожидаем специалистов для осмотра.

В это время родные находились рядом с ребёнком в палате и ждали. Затем ребенка увезли в отделение реанимации, это было уже около 17.30 часов.

Больше мы его здоровым не видели.

В тот день, 1 июня, Матвей впал вкому 3-й степени. Врачи сказали готовиться к худшему. Мальчику давали максимум десять дней жизни.

Но ребенок выжил. К сожалению, это уже не тот малыш. Матвей питается через зонд, так как у него нет глотательного рефлекса. Собственно, у него вообще нет никаких рефлексов. Малыш стал «растением»

 

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar