Технологии fiber_manual_record11 февраля 2019 fiber_manual_recordremove_red_eye 11

Российские учёные разработали гиперзвуковой двигатель на воде

Инженеры Московского авиационного института разработали схему гиперзвукового двигателя на воде.

Доклад опубликован на сайте Московского государственного технического университета имени Баумана. С 29 января по 1 февраля там пройдут Академические чтения по космонавтике. Одной из тем будет как раз создание перспективных реактивных двигателей.
Учёные и инженеры-конструктуры рассмотрят такое явление, как гиперфорсаж. Гиперфорсировать двигатель можно с помощью подачи воды на его вход. При этом вода не только увеличивает скоростные характеристика мотора, но и защищает его от перегрева.
Сообщается, что гиперфорсированные прямоточные воздушно-реактивные двигатели смогут превышать скорость звука в 8 раз. Скорость будет ограничиваться только количеством воды на борту.
Двигатели на воде одно из самых перспективных направлений современной науки. Тем не менее, данное направление не находит поддержки у крупного бизнеса или правительств. Например, в 2008 году японская компания Genepax создала автомобиль на водяном моторе, который работал благодаря высокотемпературному разложению воды. Компанию вскоре купил крупный бизнес, после чего разработки прекратились.

Читайте также