Top

Дети Сибая вынуждены гулять в противогазах(Видео)

Дети города Сибая (Республика Башкортостан) вынуждены ходить играть на улицу в противогазах, чтобы не оказаться под воздействием смога, окутавшего город еще в ноябре 2018 года. Об этом пишет региональный ресурс Proufu.ru и в качестве доказательства прилагает соответствующее видео.

По мнению издания, родители выбрали такую «униформу», чтобы дать возможность своим отпрыскам проводить время на улице и при этом не попадать под воздействие вредных выбросов. «Бедные дети! Бедный народ!» — комментируют ролик жители города.


26 января сообщалось о том, что школьник Арслан Каипкулов, мечту которого исполнил президент России Владимир Путин в рамках проекта «Мечтай со мной», снял сюжет о проблемах с экологией в родном Сибае.

Школьник рассказал, что в городе с ноября прошлого года стоит смог и запах серы из-за тления руды на неработающем карьере. Каикулов поговорил о проблеме с местными чиновниками и жителями. Примечательно, что репортаж был снят на камеру, подаренную президентом РФ. По словам школьника, люди охотнее соглашались на беседу, увидев его с видеокамерой.

С декабря 2018 в Сибае действует режим повышенной опасности из-за смога и запаха серы. Причиной загазованности воздуха стало скопление дыма от загрязняющих веществ, выделяющихся при окислении руды в неэксплуатируемом карьере, находящемся в аренде Сибайского филиала АО «Учалинский ГОК».

Жители Сибая начали жаловаться на проблемы со здоровьем из-за смога в ноябре. В середине января власти города начали выдавать местным жителям активированный уголь и медицинские маски. Также в Сибае решилизадействовать две вентиляционные установки для разгона смога.

А сегодня,8 февраля, началось активное затопление неработающего карьера, из-за тления в котором задыхаются местные жители.

О начале работ в прямом эфире местного телевидения заявил директор филиала Учалинского ГОКа Яудат Биккинов.

С 1 февраля велись подготовительные работы: заливание карьера смесью из глинистых пород и щелочной воды, подтапливание за счет притока подземных вод и обнаружение основных очагов выброса серы. А заполнение водой начнется с глубины 500-600 метров. Процесс будет медленным. Ранее сообщалось, что полностью карьер будет затоплен к 20 марта.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar