TOP

В Якутии разработали мультимедийный портал для общения на языках народов Севера

Якутские ученые разработали интернет-портал с виртуальной средой для общения и обучения на 26 языках малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, сообщает телеканал «Якутия 24». В перспективе специалисты планируют увеличить количество языков на портале до 40, рассказал в четверг ТАСС заведующий кафедрой ЮНЕСКО Северо-Восточного федерального университета Анатолий Жожиков.

«Арктический многоязычный портал не имеет аналогов в России. На нем представлена исчерпывающая, энциклопедически выверенная информация о коренных малочисленных народах Севера (КМНС), мультимедийные материалы (документальные картины, мультфильмы, компьютерные игры, национальная музыка и др.), сведения о географии, климате, экономике Арктики, развитии арктического туризма и оленеводства (как в России, так и за рубежом). Можно прочитать и прослушать книги на языках КМНС, либо пройти курс обучения языкам КМНС через образовательную платформу», — рассказал он.


Основная идея проекта состоит в сохранении уже исчезающих носителей языка и культуры КМНС на местах их компактного проживания. «Для этого необходимо организовать экспедиции в места их проживания в каждом регионе Российской Федерации. После сбора всей информации необходимо обработать [материалы] и выставить в свободном доступе на едином интернет-портале. Это позволит не только сохранить язык и культуру, но и изучать и развивать эти языки и культуру», — считает ученый.

Благодаря порталу удалось спасти исчезающий язык лесных юкагиров. «Когда мы начинали проект в 2011 году, было только три носителя диалекта. Сейчас их десять. Это видимый результат реализации проекта», — отметил Жожиков.

Он пояснил, что существуют две этнические группы юкагиров — лесные (самоназвание одул) и тундренные (самоназвание вадул), которые значительно отличаются друг от друга по языку, особенностям материальной и духовной культуры.

Проект по созданию Арктического портала реализуется специалистами СВФУ совместно с научными сотрудниками Института гуманитарных исследований и проблем коренных малочисленных народов Севера Сибирского отделения РАН и членами Ассоциации коренных малочисленных народов Республики Саха (Якутия).

2019 год объявлен ООН Международным годом языков коренных народов. Официальное открытие Года языков в России состоится в Ханты-Мансийске 21-22 марта.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments