Технологии fiber_manual_record05 февраля 2019 fiber_manual_recordremove_red_eye 171

Якутского робота-уборщика презентовали в Астане. Наши технологии развиваются.

В Международном Аэропорту «Нурсултан Назарбаев» в Астане презентовали автономного робота-уборщика «VeDroid», который был разработан в Якутии.

Моющий робот разработан учеными и студентами Северо-Восточного Федерального Университета имени М.К. Аммосова. Сборка производится в мастерских ГАУ «Технопарк Якутия».

Полностью автономное устройство моет полы и самостоятельно ориентируется в пространстве без участия человека, обходя людей, стены и другие препятствия. При этом, робот экономно расходует воду, очищая ее во внутреннем резервуаре для повторного использования. В управление внесены элементы искусственного интеллекта, что позволяет нескольким роботам эффективно взаимодействовать в одном помещении, не мешая друг другу. По мере необходимости машины сами отправляются на базу для замены аккумулятора и воды.

Отмечается, что сейчас прорабатываются вопросы создания полноценного промышленного производства этих роботов в Казахстане. Стартапом уже заключен контракт на поставку 100 роботов для казахстанских компаний, ведутся переговоры на поставку еще 500 роботов для предприятий из Российской Федерации.