Top

Впервые хакер, осужденный за подмену SIM-карты получил 10 лет тюрьмы

Джоэл Ортиз, студент колледжа, похитивший криптовалюту на сумму более 5 миллионов долларов, признал себя виновным и получил 10 лет тюрьмы. Ортис был арестован в прошлом году и обвинен в краже телефонных номеров у около 40 человек. В настоящее время он является первым преступником, который будет осужден за подмену SIM-карт.

20-летний юноша из Бостона был задержан в международном аэропорту Лос-Анджелеса в июле 2018 года при попытке сбежать в Европу. Он является одним из нескольких хакеров, арестованных за SIM-свопинг в прошлом году.


Все эти люди были обвинены в краже миллионов долларов в криптовалюте. Мошенники использовали похищенные телефонные номера, чтобы получить доступ к электронной почте и учетным записям жертв, а также к их биткоин-кошелькам.

На прошлой неделе Джоэл Ортис заключил сделку, признал свою вину и будет официально осужден 14 марта, сообщило издание Motherboard со ссылкой на заместителя окружного прокурора округа Санта-Клара, штат Калифорния, Эрин Вест.

Вест комментирует: «Приговор Джоэлу — 10 лет тюремного заключения — показывает, что общество не потерпит такого рода преступлений. И мы будем продолжать искать всех, кто ответственен за такие правонарушения».

Представители правоохранительных органов выразили надежду, что дело послужит примером для других лиц, подозреваемых в совершении подобных преступлений, и станет предупреждением для хакеров. Полицейские не раскрыли количество текущих расследований, но признали, что были произведены новые аресты и выданы ордера на обыск.

Как сообщает издание Boston Globe, прошлым летом Джоэл Ортис был арестован в Лос-Анджелесе при попытке вылететь в Европу с криптовалютой на сумму 250 000 долларов. До этого Ортиз потратил еще 150 000 долларов из незаконно присвоенных цифровых средств.

Ортиз и его сообщники специально выбирали жертв из представителей крито-сообщества. Считается, что целями стали участники конференции «Консенсус» в Нью-Йорке в мае прошлого года. Злоумышленникам удалось украсть криптовалюту после того, как они обманным путем заставили компании, производящие беспроводные телефоны, перенести номера телефонов жертв на SIM-карты, находящуюся под их контролем.

Во время судебного разбирательства Джоэлу Ортизу было предъявлено 28 обвинений, среди них хакинг, кражи личных данных и присваивание денежных средств.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar