Top

Теперь туристы смогут добраться до полюса холода в Оймяконе на самолете

Как сообщает ТАСС, региональная авиакомпания «Полярные авиалинии» рассматривает возможность запуска авиарейсов в село Томтор в Оймяконском районе Якутии, которое является одним из «полюсов холода» и популярным направлением среди российских и иностранных туристов. Коммерческие рейсы могут начаться уже в марте этого года, сообщили в пресс-службе авиаперевозчика.

Полюс холода в Северном полушарии расположен, по одной из версий, в местности Томтор Оймяконского района Якутии. В феврале 1933 года там была зарегистрирована температура минус 67,7 градуса. Средняя температура в январе составляет минус 61 градус. Село расположено примерно в 1 тыс. км от Якутска, ориентировочное время в пути на машине до 16 часов, включая остановки на отдых.


«Учитывая большой интерес со стороны туристов и администрации [Оймяконского] района, мы готовы начать коммерческие перевозки на воздушном судне L-410 в Томтор уже с марта. Надо более детально обсудить этот вопрос и установить экономически обоснованный тариф», — приводит пресс-служба слова гендиректора перевозчика Семена Винокурова по итогам переговоров с властями Оймяконского района.

В авиакомпании подчеркнули, что при наличии спроса рейс может выполняться до двух раз в неделю. Как считает глава района Михаил Захаров, при открытии прямого авиасообщения активность посещения Оймяконского района возрастет. «Многие отказываются [от туров] из-за его отсутствия», — сказал он.

«Полярные авиалинии», по данным компании, осуществляют порядка 40% внутрирегиональных перевозок. Ежегодно авиакомпания перевозит свыше 120 тыс. пассажиров и более 2 тыс. т груза и почты, помогает в спасении более 2 тысяч человек по заданиям санавиации.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar