Технологии fiber_manual_record31 января 2019 fiber_manual_recordremove_red_eye 8

Якутские спасатели тестируют новые технологии

На этой неделе в Якутске работали представители компании «ТЭЭМП». Эта компания на выставке «Армия 2018» демонстрировала свои разработки — суперконденсаторы, с помощью которых можно запускать любые двигатели при низких температурах. Стартерные пусковые системы обеспечивают запуск двигателя внутреннего сгорания даже в условиях полной разрядки штатных аккумуляторных батарей или выхода из строя аккумуляторов, и обеспечивают:

— продление ресурса аккумуляторов до трех раз;

— гарантированное снижение потребления топлива;

— продление ресурса использования техники;

— гарантированный запуск при температурах до -60С.

Начальника ГКУ «Служба спасения РС(Я)» Николая Находкина заинтересовали такие возможности с точки зрения проведения аварийно-спасательных работ при низких температурах на трассе. Но не всегда декларируемые характеристики работают на практике. Поэтому, он пригласил компанию провести испытания в реальных условиях Якутии, совместно со спасателями автомобильного отряда Службы.

Были протестированы пусковые устройства на 12В и на 24 вольта при температуре около -30С. В первом эксперименте пусковым устройством на 12 вольт с первой попытки был произведен запуск двигателя автомобиля ВАЗ 2107, находившегося с неработающим двигателем на улице 4 часа, с полностью разряженным аккумулятором, который не мог прокрутить стартер.

Для второго тестирования была выбрана грузовая автомашина SHANQI, зимовавшая на улице с конца ноября 2018 года. После подогрева двигателя тепловой пушкой и с отключенным аккумулятором, со второй попытки пусковым устройством на 24 вольта, был произведен запуск двигателя автомобиля. Результаты обнадеживающие, но это только начало эксплуатационных испытаний, т.к. погода в дни испытаний была относительно теплой.

Пусковые устройства до конца зимы будут тестироваться у спасателей. В случае успешных испытаний они могут представлять интерес для спасателей, водителей и автотранспортных хозяйств для повышения безопасности на зимниках, сообщает специалист по связям с общественностью Мария Самсонова.

Читайте также