Top

В селе Утая Верхнеколмского района спустя 3 года возобновила работу мобильная школа

В кочевой школе будут учиться 6 детей по базовой программе для начальной школы. Школа работала и ранее, однако три года назад она была закрыта и, чтобы учиться, дети были вынуждены уезжать в райцентр.

Как рассказала директор образовательных программ проектного офиса Международной Арктической школы Якутии Наталья Ситникова, школа оснащена для обучения по программе начального и дошкольного образования. Оборудование для школы — интерактивную доску, компьютеры и мебель – передаст Верхнеколымская средняя школа.


По словам и.о. начальника управления образования Верхнеколымского района Туяры Макаровой, занятия начнутся сразу, как только будет передано оборудование.

Напомним, с 2007 года кочевые школы в Якутии получили поддержку ЮНЕСКО. Сейчас в республике, по данным регионального Минобрнауки, работает 11 кочевых школ в пяти арктических районах. В 2008 году в республике принят закон о кочевых школах. Он позволил организовать бесплатное обучение детей оленеводов без отрыва от семьи и традиционного образа жизни. Дети, кочуя с родителями, осваивают родной язык и традиции и при этом не отстают от школьной программы.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar