Негатив fiber_manual_record27 декабря 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 1349

Подсудимые экс-депутаты Ил Тумэна согласились дать показания

Находящиеся под судом бывшие депутаты Ил Тумэна Александр Уаров и Дмитрий Саввин согласны дать показания. При этом свою вину они не признают. Об этом подсудимые заявили на судебном заседании 26 декабря.

По версии следствия, Уаров и Саввин получили от генерального директора АО «Сахаплемобъединение» Охлопкова взятку на общую сумму 900 тысяч рублей за «содействие в принятии поправок в закон республики, касающихся дополнительного бюджетного ассигнования на искусственное осеменение крупного рогатого скота«. Согласно принятым поправкам, из бюджета республики в 2014 году АО «Сахаплемобъединение» получило 47 млн рублей.

Как сообщает SakhaNews, экс-председателя контрольного комитета Ил Тумэна Александра Уарова обвиняют также в мошенничестве. Во время служебных командировок в Сунтарский район он ночевал у брата, предъявляя в бухгалтерию Ил Тумэна квитанции для оплаты гостиниц. Ущерб от этих действий, по версии правоохранителей, составил 159 тысяч рублей.

Сторона защиты заявила, что органы следствия отрабатывают так называемый «социальный заказ» на громкие уголовные дела. По словам адвокатов, все законодательные инициативы о выделении АО «Сахаплемобъединение» средств исходили не только от подсудимых, но и других депутатов. Процедура принятия законов строго регламентирована и не зависит от голосования одного или двух депутатов.

«Я не мог оказывать содействие, я не получал с Охлопкова деньги в виде взятки», — цитирует экс-главу постоянного комитета по селу и аграрной политике Дмитрия Саввина ЯСИА.

«Обвинение построено на противоречивых показаниях свидетеля Охлопкова о событиях, произошедших начиная с 2013 года, то есть много лет назад. При том, что данный свидетель является лицом явно заинтересованным — ему предъявлено обвинение в растрате именно этой суммы. По обвинению в мошенничестве: материалами дела установлено, что мой подзащитный реально ездил в командировки, реально там ночевал, и естественно, нёс расходы. В данном случае состава преступления нет», — заявила Ольга Тимофеева — адвокат Александра Уарова.

В судебном заседании объявлен перерыв до конца января 2019 года.

Читайте также