Top

Выживший в тайге

Электрогазосварщик предприятия «Сахатранснефтегаз» Вячеслав Лукин — один из лидеров народного голосования премии «Гордость Якутии», организованного «Сахамедиа». 34 года он работает по профессии и считается одним из лучших. Сварщиков с таким солидным стажем в компании единицы.

«БУДЕШЬ СВАРЩИКОМ!»

Выбрать профессию помогла классный руководитель Маргарита Ивановна. «Будешь сварщиком», — определила она. В тот год, кстати, в газете «Социалистическая Якутия» вышло объявление о наборе в ГПТУ‑12 Нерюнгри. Пятерым мальчишкам-одноклассникам из средней школы № 2 Покровска учительница посоветовала поехать туда. Так, после 8‑го класса Вячеслав отучился на сварщика, затем отслужил в рядах Советской Армии и начал трудовой путь в родном Покровске.


— Помню, в детстве как-то засмотрелся на работу сварщиков. Тогда они проводили отопление в новом доме. Все сверкало и искрилось, видимо, это и привлекло, — вспоминает Вячеслав.

— Хочешь? — протянул ему рабочий аппарат с маской.

— Видно, судьба была — стать сварщиком, — позже вспоминал он об этом случае.

Вячеслав Николаевич объездил всю республику, принимал участие в крупных стройках, в том числе на Талаканском месторождении, а с 2011 года работает в компании «Сахатранснефтегаз».

— Сварщик в какой-то степени тот же художник. Швы должны быть выполнены качественно, красиво и на века, — улыбается он. — В конце концов, от качества нашей работы зависит жизнь людей, вот и стараемся.

По словам человека труда, у каждого из них свое клеймо, которое фиксируется в документах. Даже спустя годы легко можно узнать, кто работал на определенном участке. «Так что мы в ответе за каждый стык», — говорит сварщик.

Транспортировка природного газа — опасный вид деятельности, варить трубы — не менее опасно. Работа профессионала обязательно проходит строгую проверку экспертов службы контроля и качества. Вот почему к ней допускаются люди с опытом, у Вячеслава 6‑й разряд, самый высший. И немудрено, после стольких лет работы он еще и опытный наставник молодых.

Шов у Вячеслава идеальный, ни с чьим не спутаешь.

— Сварка труб для высокого давления газа требует высокой квалификации. Работаем мы в любую погоду и в дождь, и в стужу. Благо, сейчас и спецодежда хорошая, и оборудование современное, — говорит он.

ОДИН В ЛЕСУ

С некоторых пор Вячеслав, хоть и не курит, всегда носит с собой спички. Заядлый охотник, он как-то с друзьями поехал в тайгу и… заблудился. Это случилось летом 2016 года на Неверской трассе.

В тот день у мужчины заболели колени, а тут и ледяной ручей пришлось переходить. Оставив друзей покурить, он потихоньку пошел вперед. Через некоторое время резко подкосились колени, и мужчина упал. Острая боль пронзила его, ноги отказали. Мелко накрапывающий дождь вскоре перешел в ливень.

— А в тех краях лес густой, да еще после пожара разросшийся бурьяном. Соорудил из палки трость и, превозмогая боль, двинулся вперед. Быстро сгустились сумерки, и вскоре я потерял ориентир. К тому же припадал на одно колено, видимо, это и сыграло со мной злую шутку. Я долго ходил кругами и вскоре наткнулся на болото, — вспоминает те дни Вячеслав.

Пока плутал и продирался сквозь заросли, он потерял якутский нож, рюкзак. Рядом оставалась собака. Дождь не прекращался, и ночью в лесу было очень холодно. Вячеслав не мог разжечь костер, приходилось время от времени раздеваться, выжимать одежду и снова надевать ее обратно. Ноги сильно болели, и мужчина еле передвигался перебежками от дерева к дереву. Где-то ползком, где-то карабкаясь, он продолжал путь.

ВСТРЕЧА С ГЕННАДЬИЧЕМ

На вторые сутки он нос к носу столкнулся с медведем. Притаившийся за кустами зверь выскочил на тропу.

— Собака-то у меня натренированная, сразу бросилась на него, а я скок обратно. Очнулся на дереве. Честное слово, не помню, как это произошло, — удивляется наш герой.

Трое суток после этой неожиданной встречи медведь ходил кругами вокруг них. Вячеслав слышал треск ломающихся веток, молодых деревцев, чувствовал запах зверя. Хозяин тайги оставлял отметины: то след лапы на дереве, то разворошенный муравейник, то кучу наложит на тропе. Словно предупреждал, мол, это моя территория.

— В первый день я долго не мог прийти в себя, а потом привык даже, — усмехается Вячеслав.

На вторые сутки он нос к носу столкнулся с медведем.

Как-то обессиленный мужчина то ли во сне, то ли в бреду увидел за деревьями своего погибшего друга. «Видимо, хочет забрать к себе», — подумал он. Наутро видение исчезло.

— Я и прозвал косолапого Геннадьичем, именем друга. Постоянно с ним разговаривал, говорил, что ни разу в жизни не убил ни одного медведя, убеждал, что не прецтендую на его территорию, и просил показать дорогу. Возможно, это была душа моего друга. Трое суток ходил медведь вокруг да около, но не тронул меня, — говорит Вячеслав.

Все дни он не сдавался, передвигался, как мог, делал зарядку, чтобы не замерзнуть, питался голубикой, пил утреннюю росу из березовых листьев и выжил.

На четвертые сутки собака отказалась идти дальше, она лежала и жалобно скулила. Вячеславу пришлось продолжать путь одному.

За пять дней он похудел на десять килограммов, и когда на шестые сутки обросший, изможденный путник вышел к трассе, шоферы испуганно шарахались от него.

— Все помогли мне выжить. В такой ситуации начинаешь верить всему: вспоминал маму, друга… Пока была зарядка на телефоне, отправил сообщение жене, родным. Мало ли… — говорит Вячеслав.

Признается, что были и минуты отчаяния, бессилия, что не может нормально ходить, но каждый раз, стиснув зубы, он продолжал упорно идти вперед.

На базе МЧС, куда его привезла одна из остановившихся машин, он встретил родных, друзей, коллег, профессиональных спасателей, поднявшихся по тревоге, и даже незнакомых людей, откликнувшихся на призыв. Вячеслав по сей день благодарит всех тех, кто принимал участие в спасательной операции.

Обещание угостить Геннадьича сгущенкой он выполнил. После реабилитации вернулся на то злополучное место и оставил для косолапого пять банок лакомства.

С женой Светланой Викторовной родили и воспитали двоих детей: сына и дочь, растут внуки.

— Бог есть на свете! Благодаря моим любимым я выжил, — считает он.

Матрена Кондратьева/Газета «Якутия»

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar