Смотреть fiber_manual_record17 декабря 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 784

Якутск, город, который разваливается из-за изменения климата (Видео)

Репортаж EuroNews о глобальном изменении климата на примере Якутска.

Здания этого города поддерживаются вечной мерзлотой, минеральным слоем, скрепленным льдом, на который воздействует глобальное потепление…

Якутск, в Сибири, является одним из самых холодных городов в мире, с температурой до 40 градусов ниже нуля. И это также самый большой, построенный на вечной мерзлоте. Что ж, Якутск сейчас находится в серьезной опасности из-за изменения климата, которое тает в этом мерзлом грунте, на котором базируются его здания. У многих из них уже есть тревожные трещины и разрывы.

«Около года назад здание начало наклоняться и опускаться в землю», — говорит нам Эдуард Романов рядом со зданием. «Он наклонился примерно на 40 сантиметров, и в результате этот фасад также начал опускаться, и один из элементов фундамента здания начал разрушаться».

Многие здания в этом городе, с 300 000 жителями, построены на вечной мерзлоте, которая устойчива только в том случае, если грунт замерзает. Но согласно данным, температура города увеличилась на два с половиной градуса за последнее десятилетие , что напрямую влияет на дома, заборы и землю по всей территории.

«Сейчас мы используем сваи не менее 16 метров вместо 8 метров», — объясняет депутат Владимир Прокопьев. «Поэтому нам очень легко объяснить, почему мы так встревожены глобальным потеплением, потому что из-за этого глобального потепления мы наблюдаем деградацию и разрушение нашей вечной мерзлоты».

По оценкам, Россия — это страна, которая больше всего замечает изменение климата, потепление в два раза быстрее, чем в остальном мире . Это тревожные данные для жителей города Якутска, которые буквально могут рухнуть из-за таяния вечной мерзлоты.

Теги: