Интересно fiber_manual_record11 декабря 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 211

Руководитель якутских коммунистов ответит за то, что поставил в один ряд Ойунского и Бандеру

Виктор Губарев — первый секретарь Якутского регионального отделения КПРФ

Главный коммунист Якутии должен ответить за то, что поставил Платона Ойунского в один ряд с фашистами, Бандерой и Шухевичем - так считает член контрольно-ревизионной комиссии ЯРО КПРФ Федор Винокуров. На днях Винокуров подал гражданский иск к первому секретарю регионального отделения партии Виктору Губареву.

«В это сложное кризисное время для страны и республики авторы инициативы (…) имени Платона Ойунского под видом благого пожелания на самом деле отвлекают внимание якутян от действительно реальных проблем Якутска и республики. Они опять пытаются противопоставить людей друг другу, развязать бесплодную дискуссию. Нельзя же, в конце концов, брать пример с властей нынешней Украины или стран Балтии, которые таким путем пытаются разыграть национальную карту и переписать историю» — так первый секретарь Якутского рескома КПРФ прокомментировал сетевому изданию Якт.ру инициативу общественности о переименовании площади Орджоникидзе в площадь имени Ойунского.

Винокурова крайне возмутил тот факт, что говоря о переименовании площади в честь основоположника якутской литературы и выдающегося общественного деятеля Платона Ойунского, главный коммунист республики поставил знак равенства с разыгрыванием национальной карты в современной Украине и странах Балтии.

Винокуров так прокомментировал ТайгаПост свое решение подать на Губарева в суд:

Люди откуда-нибудь из Пензы, прочитав в Интернете слова Губарева, могут прийти к выводу, что Ойунский — националист ранга Шухевича и Бандеры. А моя Якутия — оплот антироссийского национализма. Это в корне неверно. Платон Алексеевич Ойунский — имя известное каждому якутянину. Думаю, мы еще не смогли полностью оценить тот вклад, который он внес в культурное и общественно-политическое становление республики.

В начале декабря подвели итоги конкурса «Имена России». И большинство якутян проголосовало за то, чтобы аэропорт Якутска стал носить имя Ойунского. Я счел необходимым подать иск в защиту общественности, выступившей за присвоение имени Ойунского площади Орджоникидзе. Требую, чтобы слова Губарева судом были признаны несоответствующими действительности, и чтобы он их сам опроверг. Виктор Николаевич давал комментарий как руководитель якутских коммунистов. И я не хочу, чтобы кто-то мог подумать, что коммунисты разделяют его взгляды.

— Вы обсуждали с Губаревым его комментарий по поводу Ойунского?

— Нет. Он со мной разговаривать не будет. Думаю, меня попытаются исключить из контрольно-ревизионной комиссии и вообще из партии.

— Заседание суда уже назначено?

— Я подал иск четыре дня назад. И пока никаких звонков из суда не было.

Читайте также