Top
Сардана Авксентьева, глава города Якутска

«Чудо-мэр» Якутска не отвечает на неудобные вопросы своих работодателей

Напомним, глава города Якутска Сардана Авксентьева называет жителей столицы Якутии своими работодателями.

Из интервью мэра Якутска 5 декабря 2018 г. Общественному Телевидению России:


Сардана Авксентьева: Работать надо ради людей и понимать – зачем ты пришел, и кто тебе платит заработную плату.

Ангелина Грохольская: А заработную плату…

Сардана Авксентьева: …платят горожане, которые собирают налоги, поступающие в местный бюджет. Поэтому я называю горожан своими работодателями, и все должны об этом помнить.

Выждав неделю, наши коллеги из ТайгаПост решили рассказать, каких ответов они добиваются от своего работника Сарданы Авксентьевой.

ТайгаПост обратился к чудо-мэру с тремя вопросами:

  1. Кто и к какой ответственности в ОА «город Якутск» был привлечен за заключение контракта МК № 62-18?
  2. Каким образом без Вашего ведома в ОА г. Якутска заключаются муниципальные контракты?
  3. С какой формулировкой был расторгнут трудовой договор с начальником МКУ «Управление делами» ОА «г. Якутск» М. Артемьевым?

Но оказалось, что своих работодателей-избирателей Авксентьева делит на удобных и неудобных. А если вопросы задают неудобные, то вся ее бюрократическая машина ищет повод на них не отвечать.  В аппарате Сарданы Авксентьевой сообщили, что тщетно ищут ТайгаПост в списке зарегистрированных СМИ.

ТайгаПост действительно не является зарегистрированным электронным СМИ, о чем прекрасно знают в пресс-службе мэрии Якутска. Но автор запроса — жительница столицы и, следовательно, как любит декларировать «чудо-женщина», ее работодатель.

История вопросов

История вопросов ТайгаПост уходит в ноябрь 2018 г., когда стало известно, что на предновогодние приемы главы Якутска и его заместителей заключены два муниципальных контракта на общую сумму 1,1 млн рублей. Праведный гнев Сарданы Авксентьевой ждать себя не заставил. Она распорядилась отменить контракты и публично уволила директора МКУ «Управление делами» Окружной администрации Максима Артемьева.

При этом дипломированный юрист Авксентьева забыла упомянуть, что Артемьев причастен к заключению только одного контракта на 800 тысяч рублей. Второй на поставку жеребятины и строганины на банкеты руководителей мэрии в сумее 300 тысяч рублей был заключен непосредственно городским округом Якутска. И ни слова о том, к какой ответственности был привлечен этот ответственный муниципальный чиновник.

Вряд ли лично мэр подписывала контракт на застолье для себя и своих заместителей — Авксентьева слишком хорошо знает цену официальной бумаге. Надо полагать, что почетную миссию закупить деликатесы доверили кому-то из заместителей Сарданы Владимировны. Предположительно, это был руководитель Аппарата администрации Павел Кириллин.

Что было затем? Публичной порке и увольнению подвергся лишь Максим Артемьев. А это очень похоже на зачистку прежней команды мэрии Айсена Николаева (Артемьев Авксентьевой достался по наследству). И еще раз: ни слова про ответственность за второй контракт, заключенный непосредственно кем-то из людей «чудо-женщины».

По данным ТайгаПост, заявление об уходе Артемьев подал за несколько дней до контрактного скандала. Так что, возможно, вся эта всероссийская шумиха про увольнение расточителя городского бюджета, на самом деле, была не больше, чем шумихой. К сожалению, сам Артемьев свое увольнение никак не комментирует.

Наши коллеги из ТайгаПост, задали мэру Якутска нормальные вопросы и предоставили ей возможность расставить все точки над i. Но чудо-мэр решила промолчать и не отвечать на неудобные вопросы своих работодателей.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar