Негатив fiber_manual_record07 декабря 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 352

Первый заммэра Якутска Владимир Федоров обвинил якутскую журналистку в клевете

Фото: Первый заммэра Владимир Федоров в день вип-охоты перебирал морковь

Продолжается история с вип-охотой близ поселка Владимировка. Правда, несколько в другом ракурсе.

Напомним, что в конце октября популярный телеграм-канал «Недебри» опубликовал информацию о том, что в Якутии на незаконной охоте были задержаны чиновники. Из фото «документа» следовало, что один из задержанных является первый заммэра Якутска, второй — депутатом Ил Тумэна.

Первый заммэра Якутска Владимир Федоров обратился в полицию по поводу этой информации. Об этом он сообщил в соцсети:

«Я об этом сильно вслух не кричал, потому что и так чувствовал себя глупо, оправдываясь из-за откровенно выдуманных обвинений, но спускать на тормозах не намерен: передал в правоохранительные органы заявление о поиске, установлении личности и привлечении клеветника, вбросившего анонимный «документ», на основании которого мою фамилию две недели трепали в СМИ и социальных сетях. Надеюсь, сотрудникам МВД этот «детектив» окажется по зубам».

Как оказалось, первый заммэра Якутска Владимир Федоров подал заявление о клевете не в отношении неопределенного круга лиц, а в отношении конкретного журналиста, а именно редактора «ВЯкутии.ру» Елены Тихоновой.

Сегодня ее вызвали в отдел дознания полиции Якутска. Дача объяснений длилась почти два часа, рассказала Елена Тихонова журналисту SakhaDay:

«Да, как оказалось, Владимир Федоров, с которым мы лично знакомы, подал в ноябре заявление о клевете против моего издания «ВЯкутии.ру», которое первым опубликовало информацию о незаконной вип-охоте со ссылкой на телеграм-канал «Недебри».

Эта ситуация напомнила мне другую, произошедшую около десяти лет назад, когда аналогичное заявление о клевете подавал для возбуждения уголовного дела против меня кандидат в мэры Якутска Юрий Заболев. В то время в его штате «идейным вдохновителем» была Сардана Гоголева, ныне Авксентьева.

Теперь то же самое делает Владимир Федоров, находящийся в прямом подчинении Авксентьевой. Так что я думаю, что за всем этим стоит мэр Якутска.

Мое издание — одно из немногих, в которых публикуются критические материалы, в том числе, и в отношении мэрии Якутска.

Расцениваю действия Владимира Федорова попыткой новых властей города оказать давление на независимую прессу. Вместо того, чтобы разбираться с участниками вип-охоты устраивается охота на журналистов, которые сообщили о незаконном деянии. Между прочим, уголовное дело по этому факту возбуждено и расследуется в 1-м ГОМ, а кто уж там фигурирует, это тайна следствия».

Как уточнила журналист Тихонова, уголовное дело по заявлению Федорова по клевете не возбуждено, ведется проверка.

Отметим, что на днях и мэр Якутска Сардана Авксентьева обратилась с заявлением в полицию по поводу клеветы. «Сегодня я в очередной раз подверглась тройной информационной атаке через WhatsApp и Telegram. Ну, что же, придется обращаться в правоохранительные органы за защитой», — проинформировала она подписчиков.

Таким образом, руководство мэрии Якутска решило защищать свое имя. И каждый вправе это делать. Но разбирательства власти с журналистами и общественниками никогда особо не приветствовались обществом. Все они, независимо от результата, оборачивались фактическим проигрышем. Достаточно вспомнить хотя бы продолжительный суд экс-главы Якутии с общественником Николаем Седалищевым, существенным образом ударившим по имиджу политика.

Sakhaday.ru

Читайте также