Негатив fiber_manual_record28 ноября 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 385

Агрессивнее против Элджея выступал паблик @sakha_ajmaq

Meduza: Отмена концертов рэперов: теперь Элджей в Якутии «Характерны слова нецензурной брани», «песни антиобщественного содержания»

В Якутске отменили концерт рэпера Элджея. Ему и организаторам выступления угрожали расправой. Элджей должен был выступить 28 ноября в рамках своего тура Notorious tour (Episode 2). Организаторы решили отменить выступление после того, как в соцсетях появилось множество угроз и призывов запретить концерт. Как сообщили представители Элджея в инстаграме, самые агрессивные высказывания против артиста публиковались в закрытой группе sakha_ajmaq, однако после объявления об отмене записи с угрозами были удалены из аккаунта.

View this post on Instagram

«Права одного человека заканчиваются там, где начинаются права другого». ⠀ Кто решил за всех этих людей, что для них лучше, а что хуже? Кто решил, что он главнее закона? ⠀ Нам действительно очень жаль. Были приложены огромные усилия, чтоб организовать этот концерт. И финансовые и физические. Дело даже не в деньгах, они приходят и уходят. Дело в прецеденте. Кучка «доблестных» блюстителей моральных принципов, для которых один аргумент — это запрет, решили, что они подменяют собой все общество. Это не так, надеюсь до них это дойдёт. ⠀ Надо напомнить что в отношении артиста устроили настоящую травлю под лозунгом УТАРАБЫТ (перевод Мы против). Очень много публикаций было размещено в паблике Sakha_ajmax и вот когда они добились своего и концерт не состоится, поудаляли все что писали про артиста, нету даже намёка на призывы сорвать концерт.

A post shared by Элджей в Якутске (@sayonaraboy_ykt) on

«Самому артисту приходили угрозы расправой. Человека, который занимается творчеством и является самым прослушиваемым исполнителем в России, призывали избить и убить в Якутске. Мы могли бы идти до конца и провести концерт. Но мы переживаем за провокации, за неконтролируемую толпу и за угрозы нападения во время концерта и после. Мы отменяем концерт, пусть это будет уроком для города», — написали организаторы. Также они обещали вернуть деньги всем, кто купил билеты.

Концерт должен был пройти на крупнейшей площадке Якутска, в центре спортивной подготовки «Триумф». Ко времени отмены туда было продано больше полутора тысяч билетов.

Дело не только в угрозах в соцсетях. Против приезда Элджея высказались якутские чиновники

Как заявил в эфире телеканала «ЯкутскТВ» директор центра «Триумф» Павел Пинигин, он был против концерта и накануне обратился к организаторам с просьбой отменить выступление из-за многочисленных жалоб. Он рассказал, что встречался с министром спорта Якутии Иннокентием Григорьевым и тот настоял на отмене.

27 ноября на сайте министерства спорта Якутии появилось сообщение о том, что концерт не состоится, в котором, в частности, сказано, что Элджей известен исполнением песен «антиобщественного содержания, характерны слова нецензурной брани». Там же сообщается: «За приезд Элджея в Якутск общественность, население Якутии начали обвинять руководителей спорта республики по предоставлению помещения для выступления артиста эстрады. По этой ситуации заместитель министра спорта Семен Чердонов провел встречу с общественностью, в которой сообщил об отмене данного концерта» (орфография и пунктуация сохранены — прим. «Медузы»).

Еще раньше управление образования администрации Якутска разослало по местным школам рекомендации не пускать учеников на концерт, поскольку «репертуар исполнителя может вызвать у детей, в частности, желание употребить наркотические средства, табак, алкоголь, принять участие в азартных играх».

Читайте также