Негатив fiber_manual_record27 ноября 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 169

Верховный суд Якутии отказал бывшему директору Кангаласской школы в досрочном освобождении

По мнению потерпевших, Алексей Юрченко не возместил моральный вред и материальный ущерб, кроме этого осужденный не принес своих извинений семьям погибших.  А, нахождение осужденного в заключении в течение 1 года не способствует достижению целям наказания,

Сегодня, 27 ноября 2018 года, Верховный суд Якутии  рассмотрел апелляционные жалобы потерпевших на Постановление Якутского городского суда от 29 марта 2018 года, которым условно-досрочно освобожден Алексей Юрченко, осужденный приговором суда к 2 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

В апелляционных жалобах потерпевшие и адвокаты потерпевших просили отменить постановление суда, указывая, что осужденным не возмещен моральный вред и материальный ущерб, также считают, что нахождение осужденного в заключении в течение 1 года не способствует достижению целям наказания, кроме этого осужденный не принес своих извинений семьям потерпевших, что, по их мнению, свидетельствует об отсутствии раскаяния в содеянном.

Изучив материалы дела, выслушав доводы сторон, суд, пришел к выводу об отмене постановления Якутского городского суда и удовлетворении апелляционных жалоб потерпевших и их защитников.

Алексей Юрченко, фото ЯСИА

Алексей Юрченко, фото ЯСИА

Осужденный Юрченко А.А. в судебном заседании участвовать не пожелал, его интересы представлял адвокат, сообщает пресс-служба Верховного суда республики.

Отметим, на момент ДТП Алексей Юрченко возглавлял Кангаласскую среднеобразовательную школу.

Напомним, 22 августа 2016 года Алексей Юрченко, управляя автомобилем «Mersedes-Benz ML-350» в состоянии алкогольного опьянения, выехал на полосу встречного движения на улице Лермонтова в Якутске и столкнулся с автомобилем «Toyota Chaser». Водитель «Тойоты» — 24 лет и пассажир-девушка — 22 лет  скончались на месте происшествия.

В декабре 2016 года Якутский городской суд приговорил его к 5 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении и лишил права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствам сроком на 3 года. В январе 2017 года данный приговор был изменен до 3 лет и 11 месяцев.

29 марта этого года Якутский городской суд вынес постановление об условно-досрочном освобождении Алексея Юрченко, в связи с истечением необходимого срока для УДО и положительной характеристикой осужденного. Родственники одного из погибших категорически не были согласны с этим решением и подали апелляционную жалобу в Верховный суд Якутии.

Апелляционным постановлением судебной коллегии Верховного суда республики по уголовным делам 5 июня 2018 года  было отменено постановление Якутского городского суда от 29 марта 2018 года с вынесением нового решения об отказе в удовлетворении ходатайства адвоката в интересах осужденного Алексея Юрченко об условно-досрочном освобождении от наказания.

Максимальный срок за такое преступление — 9 лет лишения свободы.

«Мы считаем, что он должен отсидеть весь положенный срок. Ведь по его вине погибли два человека. Каждый может оступится и по неволе совершить преступление. Однако, он был пьян. Это отягчающее обстоятельство. Какой сигнал подается нарушителям? Что каждый может совершить убийство и выйти не отсидев даже столь краткий срок?», — говорит мама одного из погибших телеканалу «Якутия 24».

Читайте также