Интересно fiber_manual_record25 ноября 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 12

Ученые из Самары сделали двигатель на водке реальностью

Помните, как в комедийной ленте «Особенности национальной рыбалки» главные герои передвигались в одном из эпизодов на подводной лодке, двигатель которой мог использовать в качестве горючего водку? Так вот это совсем не шутка и не фантастика. Во всяком случае теперь, благодаря усилиям самарских ученых, которые создали водочный двигатель.

Ученые из лаборатории Самарского университета имени Сергея Королева сделали прорыв в области конструирования двигателей. Стало известно о том, что уже совсем скоро в свет выйдет двигатель, работающий на «водке». Строго говоря, инновационный силовой агрегат будет использовать смесь воды и этилового спирта. Использоваться такие установки будут на наноспутниках класса SamSat-M. В данный момент модель является экспериментальной. Спутник был разработан также в Самаре.

В основе работы двигательной установки лежит идея о том, что малая молекулярная масса воды, позволяет получать невероятно высокие скорости течения пара. Именно он и будет приводить в действие агрегат. Очень важно то, что высокое течение пара обеспечит спутнику и высокую скорость маневрирования. Для наноспутников данный параметр является одним из важнейших.

Искушенный читатель спросит: если двигатель наноспутника работает на воде, пару, то зачем нужен этиловый спирт? На самом деле ответ на этот вопрос весьма прост. На сверхбольшой высоте околоземной орбиты, где должен нести свою вахту аппарат, очень низкая температура воздуха. Вода там просто превратится в лед. Для того, чтобы этого не произошло и будет использоваться спиртовая добавка.

Для чего же будут использоваться наноспутники? Такие аппараты запускаются на низкую околоземную орбиту и занимаются изучением ионосферы, термосферы Земли, геофизических полей, осуществляют мониторинг состояние космических кораблей, а также делают еще многое другое. Сейчас конструкторы готовят спутник SamSat-M к первым летным испытаниям, который должно начаться уже совсем скоро.

Читайте также