Интересно fiber_manual_record12 ноября 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 1486

В Якутии заснувшие на посту полицейские требуют отмены наказания

Фото из открытых источников

Мирнинский районный суд приступил к рассмотрению гражданского дела офицеров ГИБДД Юркевича и Васильева. В апреле 2018 года Служба собственной безопасности МВД по Якутии зафиксировала, как полицейские спали на посту.

Юркевич и Васильев несли службу на одном из постов ГАИ, где должны были принять меры к задержанию разыскиваемой машины в случае, если она там появится. Однако позволили себе двухчасовой сон. Все выяснилось, когда на следующий день на пост нагрянули оперативники Службы собственной безопасности МВД. Они просмотрели запись с видеорегистратора в служебном помещении ГАИ и потребовали привлечь заснувших офицеров к ответственности.

Спустя несколько месяцев руководство объявило им неполное служебное соответствие с лишением премии и квалификационных званий. Однако полицейские обжаловали дисциплинарное взыскание. Адвокат офицеров Алексей ИВАНОВ изложил ТайгаПост версию защиты:

— Мои доверители к моменту исследуемых событий не спали практически двое суток. Сначала они сутки дежурили, следующим вечером их снова подняли на службу. На следующий день вечером их опять поднимают по звонку. Нужно было дежурить на посту на выезде из Мирного, поскольку проводилась операция по задержанию некоего автомобиля. С ними был сотрудник уголовного розыска. Они договорились, что сотрудники ГИБДД будут отдыхать хотя бы пару часов, а он останется дежурить. В случае необходимости оперативник должен был разбудить коллег.

Машин не было. Через пару часов офицеры проснулись и продолжили дежурство. С утра их сменили, и они поехали отдыхать. Приказа об их вызове на дежурство не было ни до, ни после этого. Потом приехали сотрудники собственной безопасности и начали просматривать записи с видеорегистраторов. Так был выявлен факт сна полицейских на посту.

Считаю, что их наказали слишком жестко. По нашему мнению, ситуация не соответствовала тем выводам, к которым пришла служебная проверка. Во время дежурства сотрудники имеют право на отдых в определенное время. Не прописано, каким образом они должны его реализовать — спать, пить чай…

Что касается процессуальной стороны, то сотрудники полиции пропустили сроки привлечения к дисциплинарной ответственности. По нашему мнению, это должно быть сделано в течение месяца. Результаты служебной проверки были известны еще в апреле, а к ответственности их привлекли только в июле. В МВД поясняют, что это объясняется необходимостью принятия решения на уровне руководства министерства, но мы с этим не согласны.

Не все юристы разделяют мнение защиты сотрудников Мирнинского ГИБДД. Адвокат Инга РЕЙТЕНБАХ заявила ТайгаПост, что ничем нельзя оправдать сон полицейских на посту: «Такое отношение сотрудников полиции к своей работе недопустимо. Один сотрудник, в принципе, не имеет права дежурить, пока остальные спят. В Мирном проводилась операция по задержанию правонарушителя. И абсолютно неясно, какими могли быть последствия, если бы он вышел на пост, где дежурит один полицейский. Элементарно, у спящих могли похитить оружие».

Читайте также