Негатив fiber_manual_record12 ноября 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 639

«Расплачиваться за тяжкий грех буду всю жизнь»: Обвиняемый попросил прощения у семьи Макарова

Прокурор просит назначить обвиняемому в убийстве Иннокентия Макарова 13 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Адвокаты подсудимого с этим не согласны. После прений Владислав Степанов выступил с последним словом, попросив прощения у семьи убитого спортсмена.

Основной вопрос, по которому у сторон есть противоречия, был ли у пенсионера МВД Владислава Степанова прямой умысел на убийство знаменитого спортсмена? От этого зависит юридическая оценка его действий.

Его адвокаты указывают на то, что лишать Иннокентия Макарова жизни их подзащитный не хотел. По словам подсудимого, спортсмен первым схватился за нож и напал на него. После того как Степанов отобрал нож, Макаров стал бить его по голове. «Он мог меня вырубить» — говорил обвиняемый.  Защитник подчеркнул, что нанесенные удары — «хаотичные«, а Степанов хотел вызвать упавшему мужчине Скорую помощь.

Защита просит суд переквалифицировать умышленное убийство на убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, и с учетом смягчающих обстоятельств осудить Владислава Степанова к двум годам лишения свободы. Сторона обвинения с этим не согласна. Прокурор подчеркнула, что обвиняемый нанес Макарову 12 глубоких ножевых ранений в жизненно важные области — в живот, область груди, что доказывает умысел именно на лишение жизни.

Дядя Степанова Сергей Острелин полностью признал свою вину в укрывательстве. Он рассказал, как помог племяннику вывезти тело. Острелин знал погибшего с 1990-х годов и хорошо к нему относился. Именно он в сентябре прошлого года познакомил мужчин.  

«Прошу прощения у родных и близких. Убивать Иннокентия я не хотел. Расплачиваться за этот тяжкий грех буду всю свою жизнь. Я спокойный, неконфликтный человек. Я защищал свою жизнь и здоровье. Что случилось, то случилось. Я виноват«, — сказал в последнем слове Степанов. Также он попросил прощения у своей семьи и дяди, которого втянул в это дело.

Следующее заседание по делу состоится 21 ноября. С последним словом выступит Острелин, затем суд удалится для вынесения приговора, сообщает ЯСИА,

Читайте также