Интересно fiber_manual_record12 ноября 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 2792

Ах, какая женщина! Протрезвеет ли Якутск от Сарданы Авксентьевой?

Воодушевленный Якутск продолжает носить на руках своего нового мэра Сардану Авксентьеву. 9 сентября 48-летняя директор «Аэроторгсервиса» АО «Аэропорт Якутск» Авксентьева одержала уверенную победу на главных муниципальных выборах Республики Саха и сразу же оказалась в центре внимания СМИ самого разного уровня.

Первые победы и первые промахи нового мэра

Взятый ею курс на экономию бюджета был хорошо воспринят и в самом Якутске. Еще не вступив в должность главы Окружной администрации, Сардана Авксентьева сорвала аплодисменты своим решением об отмене пышной инаугурации. Потом выставила на продажу несколько дорогих внедорожников муниципальных чиновников, сбросила на два рубля оплату проезда в пассажирских автобусах (с 30 до 28 рублей) и пообещала бороться с коррупцией. В общем, делала все, чтобы журналисты прозвали ее «чудо-женщиной» и мэром, «которого нужно занести в Красную книгу».

Эйфория продолжается. Авксентьева делает новые популярные заявления. А ее сторонники жестко реагируют на любую критику в адрес своего идола. Но дело в том, что люди склонны также легко возносить своих кумиров на пьедесталы, как и свергать их оттуда. Первое опьянение от победы обязательно пройдет. И пока непонятно, что команда Авксентьевой сможет предложить протрезвевшему избирателю.

Как все начиналось

Сардана Авксентьева в администрации Якутска человек не новый. В 2007-20012 годах она была заместителем мэра Юрия Заболева и возглавляла аппарат администрации. Именно во время руководства городом Заболева во власти отмечалось наибольшее число скандалов и посадок. Когда Заболев ушел, ушла из мэрии и Авксентьева, возглавив «Аэроторгсервис» аэропорта Якутска. В политической активности замечена не была, на общественном поле не появлялась.

В начале июля по подозрению во взятке был задержан непосредственный руководитель Сарданы Владимировны Николай Местников. А еще через пару недель она объявила о намерении бороться за должность главы Окружной администрации.

Фото: murmansk247.ru, Галина Ширшина

Фото: murmansk247.ru, Галина Ширшина

В истории с «чудо-женщиной» Авксентьевой сами собой напрашиваются параллели с другой «чудо-женщиной» экс-мэром Петрозаводска Галиной Ширшиной. Фаворитами на выборах они обе стали после того, как с избирательной гонки сняли других фаворитов. И обе убедительно победили кандидатов от «Единой России», обе с практически одинаковым результатом в рамках статистической погрешности: Ширшина – 41,9% голосов, Авксентьева – 39,98%.

Обе отказались от пышной инаугурации, обе снизили цены в муниципальном транспорте и стали опираться на общественность. Обеими восторгались федеральные СМИ. Правда, история Ширшиной началась в 2013 году, а Авксентьевой – в 2018-м.

Феномен Сарданы

Сардана – сакральный для якутов цветок. Можно предположить, что человек с таким именем изначально имел симпатии определенного электората. Но к избирательной гонке Сардана Авксентьева вышла с нулевой узнаваемостью и раскрутилась за неполные два месяца. Пошла в связке с известным в Якутске опальным парламентарием Владимиром Федоровым.

Предприниматель Федоров и был тем фаворитом, которого в итоге не пустили на выборы. Переговоры о выдвижении в качестве кандидата он вел со «Справедливой Россией», «Гражданской платформой», «Яблоком», на праймериз ходил от «Единой России». В итоге оперся на партию «Родина», которая Федорова благополучно и кинула, отозвав его кандидатуру.

Сардана Авксентьева глава города Якутск

Здесь и взошла звезда Сарданы, на которую Владимир Федоров перетащил весь свой недовольный властью электорат. Кандидат от «ЕР» на должность главы Якутска Александр Саввинов многие годы работал спикером городской Думы. Но за это время публичным человеком не стал, ничем особенным, кроме нескольких скандалов с приватизацией имущества, жителям не запомнился. Не помогло Саввинову и то, что за него «подписался» врио главы республики Айсен Николаев. 9 сентября Николаев убедительно победил на своих выборах, а Саввинов безнадежно отстал на своих. В штабе Саввинова говорили, что у него не было желания возглавить Якутск. 58-летнего мужчину как будто толкали на эту должность. А политтехнологи знают: если у кандидата нет блеска в глазах, то кампания практически обречена.

На фоне такой обреченности партии власти кампания Сарданы Авксентьевой выглядела достаточно ярко: световая проекция «Народный мэр – Сардана Авксентьева» на самых известных зданиях Якутска, мутная история с обливанием ее краской во время субботника, милые сердцу заявления, что «Человек решает всё!», про борьбу с коррупцией и обязательно подешевеющие автобусы…

Проправительственные социологические службы и exit-пулы пророчили Александру Саввинову убедительную победу 9 сентября. Но оказалось, что жители Якутска научились держать фигу в кармане. То есть, отвечали на опросы так, как от них ждали начальники, а в кабинках для голосования галочки ставили, где хотели.

Кто ты, «чудо-женщина»?

Грамотный юрист, опытный руководитель, великолепный организатор — такими эпитетами награждают Сардану Авксентьеву те, кому довелось с ней работать. Выпускница ЯГУ попробовала себя на поприще муниципальной службы, занимала видные должности в Национально-вещательной компании «Саха», в аэропорту, считалась правой рукой арестованного Николая Местникова.

В 2017 году задекларировала почти 4,5 миллиона рублей дохода, указала три больших земельных участка, два дома и три квартиры, в том числе одну в Москве. В общем, успешная женщина с явными лидерскими качествами. Можно понять жителей Якутска, когда они связывают с ней надежды на будущее. На таком положительном фоне все подозрения как шелуха отлетают от Авксентьевой.

Так прошло практически незамеченным интервью, взятое нашими коллегами из «Вести14» с экс-работником администрации Заболева Светланой Алтабасовой (см. видео ниже: «Светлана Алтабасова: Не выбирайте людей из команды Заболева!»).

Алтабасова утверждала, что в 2010 году ее – рядового юриста мэрии – на пять дней назначили и.о. руководителя Департамента имущественных отношений. И давай она визировать распоряжения на сотни миллионов рублей. В одном из них руководителям администрации Якутска передавались квартиры муниципального жилого фонда: «По-моему, трехкомнатную квартиру тогда получила и Гоголева (девичья фамилия Авксентьевой – прим.ред.). И.о. руководителя Департамента на пять дней меня назначила своим распоряжением Сардана Гоголева».

Сегодня Алтабасова – фигурант уголовного дела о мошенничестве с муниципальным имуществом, скрывается в Грузии. Уверяет, что готова вернуться и дать все показания на всех. Но органы ее история абсолютно не интересует.

Первые шишки Сарданы Авксентьевой

«Чудо-женщина» из Якутска окружила себя бывшими предпринимателями. Ее первым замом стал Владимир Федоров, а заместителем по развитию территорий – олигарх по местным меркам, учредитель ряда строительных компаний Василий Гоголев. Федоров и Гоголев считаются основными спонсорами избирательной кампании Сарданы Авксентьевой.

Сама Сардана Владимировна уверена, что эти люди пришли в мэрию, чтобы улучшить жизнь в городе: «Люди бизнеса – не всегда хапуги. Это люди конкретных решений. О людях надо судить по их поступкам. Дайте им возможность поработать. Они идут работать за идею. Разве это плохо?».

Идея использовать строительный опыт Василия Гоголева в работе мэрии пока результатов не дала. В октябре был сорван первый тендер на застройку части 17 квартала Якутска. Предложением заинтересовался единственный застройщик, но и тот с ужасом сбежал, узнав, что его должны признать победителем.

Другой сигнал: команда Авксентьевой нарушила Положение о бюджетном процессе городского округа. По Положению проект бюджета 2019 года должен был поступить на изучение депутатов за 20 дней до очередной сессии. Сессия назначена на 21 ноября, следовательно, проект должен быть у депутатов не позже 1-го, а поступил он лишь вечером 9-го. В этой связи депутаты Якутской городской Думы рассказали ИА ТайгаПост, что 21 ноября могут отказаться рассматривать проект бюджета.

Первый демарш депутаты устроили, когда выбирали своего председателя. Заседание городской Думы назначили на утро 17 сентября в то время, как инаугурация Авксентьевой была запланирована на вечер того же дня. Таким образом, избранного мэра, но не успевшего вступить в должность, лишили возможности предложить депутатам свою кандидатуру спикера, и они выбрали Альберта Семенова.

Махровый единоросс Семенов может быть достаточно непредсказуемым. Если партия власти начнет работать по закону, то есть не будет прощать мэрии какие-то недочеты и формальные нарушения, то «Единая Россия» вполне может сделать кошмаром жизнь Сарданы Авксентьевой (из 29 депутатов ЯГД — 17 члены «ЕР»). И упрекнуть Семенова в предвзятом отношении сторонники Авксентьевой вряд ли сумеют. Ведь она постоянно говорит о том, что теперь все должно быть строго по закону…

Здесь снова напрашивается параллель с историей Галины Ширшиной. Она не сумела выстроить отношения с депутатским корпусом. И в 2016-м они удалили Ширшину с должности главы Петрозаводска. Сможет ли «чудо-женщина» из Якутска избежать судьбы своей предшественницы, покажет время.

Читайте также