Негатив fiber_manual_record10 ноября 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 276

Дебош на борту лайнера «АЛРОСА» заставил ценного инженера бросить пить

Приняв лишнего на борту лайнера, 33-летний Виталий Свиридов пообещал вовсе завязать со спиртным. 7 ноября Мирнинский районный суд признал мужчину виновным по трем статьям Уголовного кодекса и отпустил в зале суда. Почти три месяца Свиридов находился под стражей.

16 августа 2018 года. На борту пассажирского лайнера МАП «АЛРОСА» в командировку из Москвы в Мирный летит ценный специалист-инженер Виталий Свиридов. Мест в эконом-классе не оказалось, и руководители разрешили работнику за 63 тысячи рублей отправиться бизнес-классом в срочную командировку. Услужливые бортпроводники охотно подливали коньяк VIP-пассажиру, пока на высоте 10 тысяч метров тот вовсе не потерял голову. Тогда из примерного семьянина и законопослушного гражданина в небе появился монстр, которого не могли успокоить всем экипажем.

Самолет дотянул до Мирного, но на земле Свиридова уже встречал наряд транспортной полиции. Присутствие людей в форме его нисколько не смутило. И в дежурной части инженер продолжил выступление: оскорблял полицейских, пытался их ударить. Теперь каждое его движение фиксировала видеокамера, запись которой стала неопровержимой уликой для суда и следствия. В итоге московского инженера обвинили в хулиганстве, а также в оскорблении и насилии в отношении сотрудников правопорядка.

Учитывая то, что Свиридов не имеет постоянного места жительства в Мирном, а также «букет» уголовных статей, на время следствия его взяли под стражу. Протрезвев в камере, мужчина не сразу понял, насколько серьезным оказалось его положение. Но, оправившись от первого шока, полностью признал свою вину, раскаялся и оказывал всяческое содействие следствию. Руководители инженера дали ему положительную характеристику, указав, что он является уникальным и ценным специалистом. Суд также учел наличие у подсудимого семьи с малолетним ребенком. Выяснилось, что ранее он даже в вытрезвителе не бывал. В общем, почти идеальный гражданин… до 16 августа 2018 года.

В своем последнем слове Виталий Свиридов пообещал, что больше вообще никогда не прикоснется к спиртному. «Я понял, что алкоголь мне противопоказан. И я больше никогда к нему не притронусь», — заверил подсудимый. Следствие пыталось доказать, что состояние алкогольного опьянения являлось отягчающим вину обстоятельством. Но суд это ходатайство отклонил, указав, что Виталий Свиридов алкоголиком не является и на учете в наркодиспансере не состоит.

Прокуратура была неумолима. Государственное обвинение потребовало, чтобы воздушного дебошира приговорили к двум с половиной годам колонии общего режима. Но суд оказался более мягким и счел возможным принять во внимание все смягчающие обстоятельства преступлений, назначив Свиридову наказание ниже низшего предела.

Так, только по статье 213 часть 2 УК РФ (хулиганство, связанное с сопротивлением представителю власти) ему грозило наказание в виде штрафа от 500 тысяч рублей вплоть до семи лет лишения свободы. Однако, признав вину подсудимого по всем трем статьям обвинения, его приговорили к штрафу в 320 тысяч рублей с рассрочкой выплаты в течение 20 месяцев. Определяя наказание, суд учел, что почти три месяца хулиган находился за решеткой, и этого ему вроде бы за глаза хватило. Виталия Свиридова освободили прямо в зале суда. И первым же рейсом он отбыл в Москву.

Разбирая обстоятельства этого уголовного дела, следователи Следственного комитета на транспорте направили в Мирнинское авиапредприятие «АЛРОСА» представление, чтобы те больше не поили пассажиров бизнес-класса до свинского состояния. Эксперты отмечают, что на большой высоте алкоголь по иному действует на организм. И даже одна лишняя рюмка может привести к непредсказуемым последствиям.

История со Свиридовым для всех закончилась более-менее нормально. Дебошир хоть и оказался за решеткой, а теперь и с судимостью за плечами, все же, по большому счету, отделался достаточно легко. Самолет благополучно долетел до порта назначения, никто из пассажиров и экипажа травм не получил. Но кто знает, на что будет способен следующий перебравший на борту VIP?

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний

Читайте также