Негатив fiber_manual_record03 ноября 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 712

Задержанный на границе террорист прорывался в Якутию

Сотрудники ФСБ встретили его на российской границе. По оперативной информации мужчина возвращался в Нерюнгри, где прожил около десяти лет. Чтобы применить навыки, приобретенные в боевых лагерях запрещенной в России террористической организации Джабхат ан-Нусра.

27-летний уроженец Киргизии Мирсухиджун Мирвохитов приехал в Нерюнгри в 2006-2007 г.г. Здесь его отец держал бизнес по продаже продуктов, а большая семья помогала ему в этом. Бизнес был достаточно успешным: в городе семья имела три квартиры. Киргизская община в Нерюнгри очень обширна и достаточна закрыта, стараясь жить по свои законам. Поэтому неясно, когда именно в голове молодого человека созрели радикальные мысли. По имеющейся информации, террористическими идеями он заразился через Интернет.

В 2016 году семья будущего боевика оставила Россию. Через Турцию Мирвохитов попал в Сирию, где присоединился к террористам. Там его приняли в лагерь боевой подготовки, научили стрелять и отправили на войну.

Из сообщения УФСБ по Якутии:

«В лагере боевой подготовки членов международной террористической организации он прошел религиозное обучение, обучился навыкам ведения боя с огнестрельным оружием и боевого перемещения на местности. После обучения участвовал в боевых действиях в составе бандгруппы, подконтрольной указанной террористической организации, против сирийской армии».

Около года мужчина бегал по Сирии с автоматом. А когда в 2017-м правительственные войска начали зачищать территорию от террористов, оставил Сирию.

Оперативники ФСБ уверены, что с поддельными документами одной из славянских стран СНГ в прошлом году в Россию молодой человек возвращался неслучайно, а имел конкретное задание по организации террористического подполья. На западной границе РФ его ждали и задержали бойцы спецназа. Оттуда этапировали в Якутию, где после окончания следственных действий уроженца Киргизии, успевшего принять российское гражданство, отдали под суд.

Процесс проходил в Якутске, куда из Хабаровска прибыла выездная коллегия Дальневосточного окружного военного суда. Подсудимый особо ничего не отрицал. Обвинение обложилось документальными подтверждениями его участия в террористической организации. Чем именно оперировал прокурор, точно неизвестно: процесс проходил в закрытом режиме, поскольку на нем оглашались некоторые секретные сведения. Предположительно, это были подтверждения выезда подсудимого в Сирию и фото-, видеодокументы его участия в боевых действиях на стороне террористов.

В итоге по двум статьям об участии в террористической организации, а также за незаконное пересечение границы Российской Федерации суд приговорил Мирвохитова к 20 годам строгого режима. Видимо, понимая силу предъявленных доказательств, он не стал подавать протест, и приговор уже вступил в законную силу. Скорее всего, отбывать наказание террорист будет в другом регионе, куда его этапируют в ближайшее время. Зачем хотел вернуться в Нерюнгри, мужчина следователям так и не рассказал.

Если его семья опять попытается проехать в нашу страну, у следователей к ней наверняка будет много вопросов. Известно, что отец, мать и один из братьев осужденного в Якутии террориста сейчас проживают в Турции. Другой брат, предположительно, продолжает воевать в Сирии на стороне боевиков. Там же находится и их сестра, вышедшая замуж за одного из лидеров запрещенной в России Джабхат ан-Нусра. У осужденного боевика имеется две жены. Одна из них – официальная — с двумя детьми проживает в Киргизии, а вторая, признанная женой по мусульманским обычаям, сейчас находится на Ближнем Востоке.

Отец Мирсухиджуна Мирвохитова лет восемь назад был одним из тех, кто принимал в Нерюнгри группу исламских праповедников. Сотрудники ФСБ изъяли у них большое количество экстремистской литературы и доказали причастность гостей к запрещенной в России террористической организации Хизб ут-Тахрир. Но тогда не было данных, что пригласившие радикальных исламистов нерюнгринцы знали об их политических взглядах и, тем более, что разделяли их.

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний

Читайте также