Смотреть fiber_manual_record03 ноября 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 433

Что за ЧЭЭКЭ на наши головы???

В городе настоящий зеленоусый беспредел: здоровяк с вышеозначенным цветом усов призывает «порвать кинотеатры». По городу носится лохматый автомобиль зеленого колера. Даже солидный фейсбук зазеленел от усов на аватарках, не говоря уже о всяких юношеских вконтачей и инстаграмах. Что ваще происходит???

А происходит вот что — на экранах Якутии вышла новая кинокартина, под странным названием «Чээкэ» и вся эта вакханалия призывает пипл в кинозалы. Гнус конечно, не стал все это игнорировать — пошел, отсмотрел и делится своими гнусными впечатлениями.

Предыстория

Год назад певица Кюннэй презентовала клип на песню «Чээкэ», где впервые появился персонаж Чээкэ, зеленоусый мужик, не по возрасту гибкий, шикарно танцующий под современный бит.

Песня стремительно набрала популярность, клип за первые же дни набрал более сотни тысяч просмотров. Песня, что называется, начала звучать со всех утюгов. Зимой вышел еще один клип с тем же персонажем и примерно в это же время, стало известно, что создатели клипа готовятся снимать полнометражный фильм по мотивам клипа.

Кто автор?

Создатель персонажа Чээкэ — Виктор Ли-Фу, до этого фильма был известен в якутском кинопроме сначала как оператор, его камерой сняты многие известные якутские фильмы. Также Виктор режиссер музыкальных клипов, главным образом своей жены, той самой Кюннэй.

А в прошлом году он выступил в качестве продюсера, и с режиссером Владимиром Мункуевым выдал хит прошлого сезона , комедийный боевик «Уол оҕото». И, наконец, в этом году уже воплотил свои режиссерские амбиции, в новом необычном фильме. Стратегия агрессивного партизанского маркетинга тоже является ноу-хау опробованный продюсером Ли-Фу на ротации «Уол оҕото». На этот раз еще более продуманный мерч появился даже в виде зеленых бургеров, не говоря уже о плакатах и футболках. Впечатляет!

Создатели фильма

Главного героя фильма исполняет Анатолий Кириллин, человек также весьма известный не только якутском фейсбуке, но и в местном кинобизнесе — режиссер, продюсер, актер, но до фильма «Чээкэ» ещё не игравший главных ролей. Хотя как персонаж клипа, он «рвал» экраны еще задолго до появления ютуба — пародии на песни «Феличита» и «Макарена» снятые в 90-х, пользуются бешеной популярностью до сих пор.

Его напарника «Маппи» сыграл дебютант некий Василий Марков, кажется инстаблогер. Судя по реакции зала и каментам в инстаграмме, юному зрителю он чрезвычайно вкатил. Занятный типок:)

В фильме, помимо профессиональных актеров, задействовано большое количество знаменитостей: звезды эстрады, танцоры, комики. Приглашенные звезды в неожиданных ролях — фишка перекочевавшая от вышеупомянутого фильма «Уол огото». Оттуда же переместились многие исполнители ролей. Например, главного злодея и в этой картине играет Петр Баснаев. А Женя Пивоваров, главный Уол огото, превратился в волка позорного… впрочем, начинаю спойлерить.

Сценарий написан Марией Находкиной, автором половины всех главных якутских фильмов. Оператору фильма Ивану Семенову пришлось решать довольно сложную задачу — снять картинку в Якутске о выдуманном городе, которого нет на этой планете. И у него это получилось, были даже панорамные съемки, но понять что это наш город, невозможно. Кудесник!

Огромную работу проделали создатели компьютерной графики и анимации. По сути, анимационные вставки, компьютерные эффекты — это большая часть экранного времени. Здорово, что главным по этой части выступил известный компьютерный график TooDeeMan. Помните чувака, который нарисовал невыспавшегося сову? Он 🙂

Кстати, если ждали, что напарницы по клипу Кюннэй в фильме будет много, то вы ошибаетесь. Здесь она примерно как принцесса из Супер Марио, хронометраж с ее участием почти такой же 🙂 Однако, работы над фильмом она проделала немало, но по основному профилю — по музыке. Фильм-то мюзикл, об этом говорит даже тот факт, что внутри сюжета актером выступил и основной композитор фильма, Моисей Кобяков. А еще другой композитор, Саша Лукин, играет одного из главных персонажей. И другой музыкант, Өркөн, играет… а еще KitJah… Куча! Куча музыкантов!

Короче. Над фильмом работало такое количество известного и хорошего пипла, что, если начать перечислять, статья разрастется прям до неприличных размеров. Сходите, посмотрите, найдите своего соседа.

О чем фильм?

«Чээкэ» очередное новое слово в якутской киноиндустрии, до этого здесь еще никто не снимал музыкальных фильмов. Фильм словно один большой музыкальный клип разворачивающийся… где? Это не Якутск, а некий выдуманный мир, со своей логикой и реальностью. Здесь есть полиция танцев, конфликты решаются не дракой, а танцевальным спаррингом и злодейские шайки отличаются не татуировками, а танцевальным стилем. Чээкэ и его навязанный напарник ищут злодея Бачату, чтобы освободить похищенную Кюннэй и на своем пути разбираются с разными танцевальными группировками. Картина напичкана смешными ситуациями, гэгами, музыкальными номерами. Кстати, все песни звучащие в фильме нигде ранее не звучали. Кроме основной темы, взятой из клипа, породившего вот это вот все.

С кем идти на фильм?

С детьми конечно! Хотя следуя букве закона фильму поставили возрастной рейтинг 12+, надо понимать, что как раз после этого возраста, скорее всего, начнутся трудности с пониманием. Любителям «конкретного и серьезного» сюжет фильма вряд ли покажется достойным внимания. Но детям, молодежи и людям с незашоренным взглядом эта комедия несомненно понравится. А вообще, судя по восьмибитной графике в стиле игровых приставок, некоторым стилизациям под запись в VHS-формате, и прочим отсылкам к прошлому, фильм также призван разбудить внутреннего ребенка у некоторых взрослых зануд.

«Чээкэ» фильм новаторский, свежий, в нем нет ничего из наших серых будней. Любителям якутского кино будет интересно угадывать жанровые «пасхалки», узнавать известных людей в мимолетных ролях. Так что серьезным людям придется смириться с тем, что зеленоусый бум еще нескоро закончится — цитировать «чээкэ» фишки будут еще долго.

Что не понравилось

По казалось, что если бы логика этого мира была чуть ближе к нашей, фильм был бы намного понятней. Мотивы побед и поражений в танцевальных батлах, мне показались довольно надуманными. Хотя, возможно это во мне говорит мой внутренний старпёр. Не хватило действий с самой Кюннэй, если бы ее было больше, или стебались над ней больше, было бы еще круче!:) И довольно смазанной получилась линия отношений с навязчивым поклонником… вроде понятно, но недокручено. Продактплейсмент сильно настырный, местами слишком активно лез в глаза.

То есть большинство «не понравилось» очень субъективно, кто-то согласится, а кто-то нет. Надо посмотреть самим.

А что такое «чээкэ»?

Примерно в двух-трехлетнем возрасте, когда ребенок начинает говорить, и его вокабуляр начинает пополняться первыми двусложными словами вроде «пи-пи», «дай-дай», «гав-гав», для якутского карапуза мамой вводятся два важных философских понятия — «чээкэ» и «каака». «Чээкэ» — все позитивное, правильное, хорошее, а «каака» — неправильное, плохое, опасное. Например, «Чээкэ оҕо» — «послушный, хороший ребенок», похвала за примерное поведение.

Оечка

Читайте также