Происшествие fiber_manual_record25 октября 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 494

«Потеряли SIM-карту, ели бульон из копыта, вертолет пролетел над нами»: Кэрэчээнэ Туприна — о шести днях в тундре

Олег Туприн с дочерью и товарищем сбились с дороги из Саскылаха в Юрюнг-Хая и заблудились, потому что потеряли SIM-карту GPS-навигатора. «Мы по тундре ехали, ладонями разогревали навигатор, в этот момент симка упала в снег, и мы не смогли ее найти», — рассказала News.Ykt.Ru Кэрэчээнэ Туприна.

После пропажи SIM-карты спутниковый навигатор выстроил неверный маршрут. «GPS начал показывать не ту дорогу, так и заблудились. Папа-то и его друг знают дорогу, но мы поехали вообще не по тем местам, далеко по речке, там сложно ориентироваться», — сказала она.

Два дня 19-летняя Кэрэчээнэ с отцом и его другом ночевали под открытым небом в тундре. «Первые два дня мы искали дорогу, ночевали на улице, а потом у нас закончился бензин, мне стало очень страшно. Пили только чай. На третий день нашли летний балок в тундре, хорошо, что там была печь, затопили, согрелись. Еды не было. Из Якутска я везла гостинцы — овощи и фрукты, они все испортились от холода, но нам ничего не оставалось, и мы их ели», — вспоминает девушка.

На четвертый день Олег Туприн нашел в тундре оленье копыто. «Нашли копыто, которое оленеводы еще осенью оставили, оно было с плесенью. Мы помыли и сварили из копыта бульон. На следующий день искали еду в тундре, но ничего не нашли. Папа опять из этого же копыта приготовил еще раз бульон. А потом я нашла в балке маленький пакетик с гречкой. Так и питались», — сказала собеседница редакции.

24 октября, говорит Кэрэчээнэ, в районе трех часов дня над ними пролетел вертолет. «Вертолет пролетел где-то в 20 метрах над нами. Друг папы залез на балок и махал, мы все махали руками. Но вертолет пролетел мимо. Мы подумали, что он ушел на разворот, чтобы забрать нас, но мы больше его не видели. Не знаю, как они не заметили нас, погода хорошая была, светло. Если бы друг папы был прыгуном, он бы, наверное, достал до вертолета», — говорит она.

Около семи вечера того же дня люди услышали гул от снегоходов. «Мы выбежали и увидели свет фар в горах. По-быстрому разожгли костер, и они нас заметили. Нас забрали, и мы все поехали в Юрюнг-Хая», — добавила Кэрэчээнэ.

Найденных людей первым делом отвезли в больницу, где их осмотрели врачи. Люди физически серьезно не пострадали. «Потом мы приехали домой, поели и легли спать. Сейчас жду маму с сестрой [Кэскилээнэ], они сейчас в Саскылахе, вечером должны прилететь в Юрюнг-Хая. Очень жду их», — сказала она.

1 или 2 ноября сестры-близнецы планируют вернуться в Якутск. Они учатся в институте водного транспорта на четвертом курсе. Сейчас у них преддипломная практика.

24 октября группа спасателей нашла живыми в Анабарском улусе Кэрэчээну Туприну, ее отца Олега Туприна и друга семьи Федота Спиридонова, которые 18 октября отправились из Саскылаха на снегоходе в отдаленное село Юрюнг-Хая и не прибыли к месту назначения.

Фото: из соцсетей Кэрэчээны Туприной

Автор: Семен Родионов

Источник: News.Ykt.Ru