Происшествие fiber_manual_record22 октября 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 15

Власти Якутии планируют взыскать с китайского застройщика 178,7 млн рублей

Дело о взыскании с компании Zhuoda ("Чжода") убытков в размере 178,7 млн рублей назначено к судебному разбирательству, сообщает "Интерфакс".

«Назначено судебное разбирательство о взыскании с компании «Чжода» и его дочернего предприятия «Экотехнологии строительства «Чжода» в пользу администрации Якутска сумму убытков в размере 178 млн 719 тыс. 371,94 рублей», — пояснили в пресс-службе Арбитражного суда Якутии. Судебное заседание состоится 8 ноября.

Ранее мэрия Якутска обратилась в суд с исковым заявлением о взыскании 148,1 млн рублей убытков. В связи с нарушением истцом требований, установленных статьями 125, 126 АПК РФ, исковое заявление было оставлено без движения. После устранения недостатков 13 сентября оно было принято к производству.

Также, мэрия города отправила ходатайство об уточнении исковых требований, согласно которому просит взыскать с инвестиционной компании «Чжода» и его дочернего предприятия 178,7 млн рублей.

Как сообщалось, в январе 2016 года китайская инвесткомпания Zhuoda и администрация Якутска подписали договор на сумму 40 млрд рублей о комплексной застройке трех кварталов в Якутске. Проект предполагал снос ветхого и аварийного жилья и строительство на освободившейся территории многоэтажных зданий. Планировалось, что строительство продлится 6 лет.

В апреле 2016 года «Чжода» начала застройку трех кварталов в Якутске, завершить строительство первой очереди планировалось в декабре 2017 года. Однако работы вскоре замедлились из-за отсутствия соглашения между застройщиком и жильцами сносимых домов. Как пояснял тогдашний глава Якутска Айсен Николаев, в застройку не были вложены бюджетные средства, стройка является полностью коммерческой.

Весной 2018 года Айсен Николаев сообщил, что контракт с «Чжода» будет расторгнут. Летом мэрия Якутска подала иск к компании «Экотехнологии строительства Чжода» (дочернее предприятие китайской инвесткомпании Zhuoda) о взыскании убытков в размере 148 млн рублей, возникших из-за неисполнения компанией обязательств по договору развития застроенных территорий.

В иске указано, что инвестиционная компания не выполнила своих обязательств по созданию либо приобретению и передаче в муниципальную собственность благоустроенных жилых помещений для предоставления гражданам, выселяемым из жилых помещений, расположенных на застроенной территории.

Корпорация Zhuoda основана в 1993 году в провинции Хэбэй. Совокупные активы корпорации составляют около $81 млрд. Корпорация участвует в ряде крупных строительных проектов в регионах КНР, а также в Малайзии, Перу, Франции, ОАЭ, странах Африки.

Читайте также