Негатив fiber_manual_record22 октября 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 156

Китайцы опять идут на Алдан

Почти 700 тысяч рублей за незаконную вырубку, самовольное использование реки и разработку недр с нарушением лицензии должна выплатить государству золотодобывающее ООО «Норд Голд», сливавшее грязь в алданские реки Рэдэрга и Эльконка. С середины лета жители Томмота били тревогу, но лишь в конце сентября, когда в реках опять потекла грязь, власти сподобились остановить производство. В алданской тайге нашли почти три десятка китайских старателей, незаконно моющих золото. Об этом жители Томмота тоже говорили два месяца, но китайцев ответственные мужи до последнего старались не замечать.

История загрязнения Рэдэрги и Эльконки на фоне катастрофы на Вилюе прошла почти незаметной в республике. Между тем, грязь и сильный химический запах в некогда чистых горных реках Южной Якутии не на шутку напугали местных. Жители микрорайонов Пятилетка и Алексеевск Томмота пьют воду из этих источников. И в конце июля они собрали более 500 подписей с требованием остановить работу китайских старателей. Власти вроде бы даже пытались захватить гастарбайтеров из Поднебесной, но еще два месяца разводили руками, объясняя, что китайцев в таежной чаще поймать не могут, ну или, скорее, не хотят.

Ведь в середине августа наша коллега, редактор портала ТайгаПост Айталина Никифорова, взяв местного проводника Аркадия Возмителя, нашла в тайге и китайцев, и протекающие отстойники, и новый полигон, который, сбежав с аварийного прииска, начали разрабатывать нелегалы.

Айталина НИКИФОРОВА:

— Мы приехали на прииск «Рэдэрга» днем. В одном из домиков нашли повариху и работника из числа китайцев, которые обедали. Повариха немного говорила по-русски и сразу заявила, что «нас не больше 20». Хотя, по словам жителей Томмота, каждые 2-3 дня в город приезжал большой внедорожник «Тойота Тундра», который под завязку загружали продуктами. Местные сразу говорили, что, скорее всего, речь идет о 30-50 китайцах в тайге.

Когда на Рэдэрге прорвало дамбу с грязной технической водой, китайцы срочно съехали, оставив на прииске только российских рабочих. Мы нашли китайцев в нескольких километрах от аварийного участка, где они разрабатывали новый полигон. Всего в этот день увидели человек десять гастарбайтеров, но многие наблюдали за нами из тайги, бросаясь врассыпную, как только мы пытались к ним подойти.

Наверное, китайцы бы еще долго бегали от властей, если бы в конце сентября Рэдэргу и Эльконку снова не залила грязь. Аркадий Возмитель выложил очередное видео в Интернет с угрозой, что поднимет народ, и требованием уволить всех ответственных «сволочей». Перед такими аргументами чиновники не устояли и быстро навели порядок на Рэдэрге. Захватили 29 китайцев. Установили, что они добывают золото незаконно. Перевезли их в Якутск для последующей депортации на родину. Владелец лицензии на месторождении «Норд Голд» до 2019 года потерял право вести золотодобычу на Рэдэрге и уже вывез с прииска всю технику. Вздохнувшие с облегчением реки визуально очистились от грязи. Но пока непонятно, какой ущерб им был нанесен.

В Минэкологии Якутии получили результаты исследования воды в Рэдэрге и Эльконке после первого июльского загрязнения. Согласно данным экспертизы предельно допустимая концентрация взвешенных веществ здесь была превышена в 14 раз, железа — в 1,5 раза, цинка – почти в 2 раза, меди – в 3,5, нефтепродуктов – в 34,4 раза. Теперь все эти пугающие показатели необходимо перевести в рубли.

Петр КОРЯКИН, заместитель начальника Управления экологической безопасности Минэкологии РС (Я):

— Сейчас мы завершаем подсчет экологического ущерба по первому загрязнению рек Эльконка и Рэдэрга. Этот процесс достаточно сложный. Но мы надеемся в ближайшее время его завершить. После этого направим «Норд Голду» претензионное письмо с предложением добровольно возместить ущерб. Если откажутся, будем взыскивать в судебном порядке.

— А по второму загрязнению ущерб считаете?

— Конечно. Но результаты будут нескоро. Даже примерно я не могу сказать, в какую сумму будет оценен ущерб.

Можно предположить, что ущерб оценят во многие десятки миллионов рублей. Во всяком случае, два года назад предприятие «Нимгеркан», пойманное за сливом грязной воды в одну из рек Алданского района, было оштрафовано почти на 47 миллионов рублей.

Владислав КОЛЧАНОВ, председатель Алданского комитета охраны природы:

— Технологический процесс на Рэдэрге был полностью прекращен 26 сентября после того, как провели совместные мероприятия с МВД, и в тайге были задержаны китайские рабочие. После этого мы туда неоднократно выезжали, и предприятие не работало. Вся техника стояла сгруппированной на площадках. Предприятие «Норд Голд» обещало оплатить все штрафы и возместить весь ущерб.

В ближайшее время получим результаты экологической экспертизы по загрязнению рек в сентябре. Будем выставлять новые штрафы и параллельно подсчитывать ущерб. Непосредственно только за загрязнение рек по первому случаю нами был предъявлен штраф 93 тысячи рублей, по второму, думаю, будет в этих пределах. Ущерб считается отдельно.

— Владислав Александрович, вы говорили о том, что уже десять лет прииск «Рэдэрга» является проблемным. Почему не удалось раньше остановить работу нарушителей природоохранного законодательства?

— Сейчас по письму Минэкологии приостановлена лицензия «Норд Голда» на Рэдэрге до 2019 года. Но мы и раньше пытались лишить предприятие лицензии. Тогда это еще был «Норд Строй». В 2016 году «Норд Строй» передал лицензию «Норд Голду», и формально основания для отзыва лицензии исчезли. Хотя мы знаем, что за этими предприятиями стоят одни и те же люди, просто менялись вывески. Поскольку у нас всегда с ними были проблемы, мы контролировали их очень серьезно. Проводились определенные оперативные мероприятия, о которых мы не могли рассказывать.

— По словам местных, у вас под боком в зоне вашей ответственности с июня незаконно находились китайские старатели. А вы говорите про оперативные мероприятия и что не могли привлечь «Норд Голд» к ответственности…

— Незаконными мигрантами занимаются другие ведомства. Но как-то они занимаются сами, а мы сами.

Китайцы в алданскую тайгу попали по линии амурского ООО «Сириус», руководит которым некто Се Цзяньцзюнь. Владелец лицензии на добычу золота, зарегистрированное в Якутске ООО «Норд Голд», нанял «Сириус» на подряд и думал, что будет просто стричь купоны. «Сириус» золото мыл, но, как оказалось, руками незаконных мигрантов и с грубейшими нарушениями природоохранного законодательства РФ. Мы направили запрос в прокуратуру республики: будут ли привлечены к ответственности организаторы незаконной миграции? Пока прокуратура хранит молчание. Такая осторожность властей местных заставляет волноваться.

Аркадий ВОЗМИТЕЛЬ, житель Томмота:

— Я разговаривал с юристом, и он сказал, что прокуратура должна была передать материалы по Рэдэрге в Следственный комитет. Чтобы там провели проверку на предмет возбуждения уголовного дела. Почему-то этого сделано не было. Я намерен написать в Центральный аппарат Следкома, чтобы там взяли дело под свой контроль. Я же понимаю, что здесь все они по субботам в одни бани ходят и не хотят проводить проверку должным образом.

Что касается «Норд Голда», то нам кажется сомнительными заявления его руководства о возмещении всего ущерба и выплате всех штрафов по деятельности прииска «Рэдэрга». Сначала месторождение разрабатывало уже обанкротившееся ООО «Рэдэрга». Такая же судьба постигла ООО «Норд Строй», которое в 2016 году передало лицензию ООО «Норд Голду». За всеми этими вывесками стоят одни и те же люди. И что им помешает обанкротить «Норд Голд» и в 2019-м начать добычу золота на Рэдэрге под другим названием?

Владислав КОЛЧАНОВ, председатель Алданского комитета охраны природы:

— В Алданском районе собирается добывать золото золотопромышленная компания «Цзиньхайтун Дальний Восток». Она получила лицензию на месторождение недалеко от села Угоян на территории Беллетского эвенкийского национального наслега. Летом они появлялись, искали проводников. Пока никто не сообщал, что компания начала добычу золота в тайге. Местные жители их будут контролировать, не позволят гробить природу. Лицензию на разработку месторождения выдало Управление по недропользованию по Якутии.

ООО «Цзиньхайтун ДВ» зарегистрирована 10 мая 2017 года. Уставный капитал 600 тысяч рублей, сотрудник — один человек. Зарегистрирована в г. Якутске, Глухой переулок, дом 2, корпус 1, офис 200. Учредитель: юридическое иностранное лицо ООО «Шияньская интеллектуальная научно-техническая компания», доля — 100%.

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний

Читайте также