Происшествие fiber_manual_record18 октября 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 19

Несмотря на закрытие навигации для маломерных судов, люди продолжают гибнуть

16 октября в Службу спасения Якутии поступило сообщение от администрации Кобяйского улуса о том, что 2 человека на мотолодке "Обь" вечером 13 октября выехали с с. Тюбя Намского улуса в с. Батамай Кобяйского улуса и до места не доехали.

Учитывая собранную оперативным дежурным Службы спасения информацию о происшествии, угрозу жизни людей было принято решение о поднятии вертолета на поиски пропавших. Оперативная группа спасателей с десантным оборудованием с раннего утра ожидала вылет, но ввиду погодных условий он состоялся только в 12 часу дня. Уже на борту спасателям сообщили что пропавших обнаружил волонтер из  Якутска на судне воздушной подушке. Их жизни нечего не угрожает в медицинской помощи не нуждаются.

По словам пострадавших, примерно через 40 минут после выезда начался шторм, быстро начало темнеть, они потеряли ориентиры и въехали на песчаную косу, снялись с мели и спустились до ближайшего острова.

Шторм усилился, пришлось заночевать на острове, лодка затонула. Зарядка на телефоне закончилась поэтому дозвониться до экстренных служб не было возможности. Местными жителями были организованны поиски, но учитывая, что многие протоки покрылись льдом возможности обследовать их не было.

Приказом Министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Саха (Якутия) от 25.09.2018 года №ОД-177, с 10 октября 2018 года на всей территории Якутии закрыта навигация для маломерных судов, принадлежащих физических и юридическим лицам на территории республики.

Читайте также