Негатив fiber_manual_record15 октября 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 74

Виновный в загрязнении алданских рек отделается легким испугом

"Норд Голд", в течение лета неоднократно сбрасывавший грязную воду в Рэдэргу и Элькон, отделается легким испугом. Прокуратура установила, что предприятие вело золотодобычу в Алданском районе без необходимых разрешительных документов, незаконно использовала Рэдэргу и рубила на ней деревья. За все это "Норд Голду" насчитали штрафы на сумму более 650 тысяч рублей. Это в несколько десятков раз меньше, чем за аналогичное правонарушение была оштрафована другая алданская артель "Нимгеркан".

ТайгаПост напоминает, что «Нимгеркан», помимо прочего, по решению Верховного суда Якутии должен выплатить почти 47 млн рублей в качестве возмещения экологического вреда. Теперь же прокуратура республики не сообщает, что проводится оценка ущерба, нанесенного природе предприятием «Норд Голд». Не стоит сомневаться, что он составил многие десятки миллионов рублей. Но теперь ущерб почему-то никто не считает. Также не было сведений о том, что виновные привлечены к ответственности за незаконный ввоз китайцев и незаконное использование их труда на прииске «Рэдэрга».

В конце сентября власти после очередного загрязнения рек все же нашли в алданской тайге почти три десятка китайцев и пообещали их депортировать. За такое количество незаконных гастарбайтеров на виновных должен быть наложен штраф в десятки миллионов рублей. Но опять же почему-то прокуратура не завела административные дела по организации незаконной миграции. ТайгаПост полагает, что это кому-то выгодно. Максимум, на что сподобилась власть, — приостановила лицензию «Норд Голда».

Проведенное нашим изданием расследование показало, что эта лицензия уже кочевала по нескольким предприятиям, за которыми всегда было много нарушений. Каждый новый владелец только формально был новым: в его руководстве оставались прежние люди. Посмотрим, пройдет ли такой «финт» и в этот раз. И все же будем добиваться, чтобы власти сами действовали и наказывали по закону, а не избирательно, как, к примеру, «Нимгеркан».

Из сообщения пресс-службы прокуратуры РС (Я):

По поручению прокуратуры республики прокуратура Алданского района с участием специалистов провела проверку информации о загрязнении реки Эльконка и ручья Рэдэрги в результате хозяйственной деятельности ООО «Норд Голд».

Установлено, что в нарушение лицензионных требований и технического проекта разработки месторождения ручья Рэдэрга, ООО «Норд Голд» добыча золота осуществлялась в отсутствие первичной геологической документации.

Привлеченными к прокурорской проверке специалистами Алданского лесничества выявлены нарушения лесного законодательства, выразившиеся в незаконной рубке лесных насаждений в количестве 48 деревьев, сумма ущерба причиненного лесному фонду составила свыше 72 тыс рублей.

По результатам проведенной проверки прокуратура района внесла в адрес директора ООО «Норд Голд» представление, которое находится на рассмотрении.

Инициировано возбуждение в отношении общества и его должностного лица административных производств по ч.2 ст.7.23 (пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденного в установленном порядке технического проекта) и ч. 1 ст. 8.28 КоАП РФ (незаконная рубка лесных насаждений), по результатам рассмотрения которых виновным назначены штрафы в размере более 500 тыс рублей.

Кроме того, Алданским комитетом охраны природы в отношении юридического и должностного лиц составлены протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ст.ст. 7.6, 8.13 КоАП РФ (самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий; нарушение правил охраны водных объектов), которые рассмотрены с назначением штрафов на общую сумму более 90 000 рублей.

Уполномоченным органом в связи с нарушением условий лицензии на месторождении ручья Рэдэрга принято решение о приостановлении действия лицензии ООО «Норд Голд».

Читайте также