Происшествие fiber_manual_record12 октября 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 20

Житель Якутии две недели выживал в глухой тайге: его ноги были стерты до крови

В тот роковой день в горах стоял туман, из-за чего он потерял ориентацию в пространстве и заблудился.

В Верхоянском районе в местности Сордон 23 сентября пропал Руслан Иванов, который вместе с приятелем строил зимовье. Самостоятельные поиски мужчины не увенчались успехом. Через шесть дней к делу подключились наслег и добровольцы. Пропавшего обнаружили лишь 7 октября — голодного, истощенного и со стертыми до крови ногами.

23 сентября этого года 35-летний Руслан Иванов вместе со своим приятелем Иваном Слепцовым находился в местности Сордон у устья реки Нельгесе. Мужчины занимались строительством зимовья.

Руслан Иванов

В тот день Руслан, как обычно, отправился в лес разведывать дичь перед предстоящим сезоном охоты, но к вечеру он не вернулся. На следующее утро, не дождавшись друга, Иван самостоятельно отправился на его поиски. Попытки найти в глухой тайге одиноко идущего человека оказались тщетными. Связаться с «большой землей» и вызвать подмогу тоже не представлялось возможным — связи в такой отдаленной местности нет никакой.

Спустя почти неделю, 29 сентября, недалеко от Сордона остановились двое охотников Иннокентий Никитин и Андрей Григорьев, к которым и обратился Иван за помощью. Мужчины сразу сообщили через спутниковую связь об исчезновении человека.

В Сартанском наслеге, к которому относится та местность, главой Н.В. Слепцовой был объявлен режим ЧС. Из-за погодных условий организовать поиски с воздуха удалось только 3 октября. Силами родственников потерявшегося была сформирована поисковая группа во главе с И.К. Никитиным. Через три дня поисков, добровольцы наткнулись на следы Руслана в горах. Двое суток они шли по следам, но не могли догнать его.

Иванова нашли через две недели — 7 октября, в заброшенной избушке. Руслан был сильно замерзшим, истощенным, голодным. Ноги были стерты до крови.

По рассказу самого мужчины, в тот роковой день в горах стоял туман, из-за чего он потерял ориентацию в пространстве и заблудился. В течение многих лет Руслан работал в полевых партиях, поэтому пешие походы на дальние расстояния для него дело привычное. Родственники считают, что, возможно, этот факт позволил ему выжить одному – без воды, еды, теплых вещей, пусть хоть и в раннюю, но суровую северную осень.

В настоящее время жизни Руслана Иванова уже ничто не угрожает. Проводятся мероприятия по его транспортировке до Батагая на вертолете.

Родные и близкие Руслана выражают огромную благодарность за организацию поисков главе МО «Верхоянский район» Г.И. Чирикову, первому заместителю главы О.М. Репкину, начальнику ЕДДС Э.В. Стручкову, диспетчеру С.В. Глущенко, начальнику полиции В.П. Баишеву, председателю районного Совета депутатов Е.В. Ноговицыной, главе МО «Сартанский наслег» Н.В. Слепцовой, ООО «Верхоянское серебро» (ген. Директор А.В. Акамов), А.К.Рожину, водителям вездеходов уч. «Прогноз», И.К. Никитину, А.В. Григорьеву, а также всем неравнодушным людям.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад: