Происшествие fiber_manual_record01 октября 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 282

Почему гибнут дети Нерюнгри?

ИГРУШКИ НА АСФАЛЬТЕ

В этом месяце всех нерюнгринцев, и не только жителей этого города, буквально потрясла трагедия, случившаяся около дома №13 по проспекту Дружбы народов. 11 сентября около 15.30 мать с 6-летним ребенком шли по проспекту, пересекая выезд со двора, хорошо знакомый многим нерюнгринцам. В это время 46-летняя женщина за рулем Toyota Land Cruiser Prado выезжала на проспект…

Как говорится в полицейских сводках, «женщина-водитель не выбрала безопасную скорость для движения, потеряла контроль над управлением, в результате чего совершила наезд на несовершеннолетнего пешехода, переходившего проезжую часть в жилой зоне».

В результате полученных травм 6-летний ребенок, которого вместе с матерью увезли с места ДТП на «скорой помощи», скончался в реанимационном отделении Нерюнгринской ЦРБ. Мать, находившаяся в момент аварии рядом с ребенком, травм не получила.

Вскоре после этой трагедии на месте гибели ребенка возник стихийный мемориал, который стал жестоким памятником человеческой беспечности. Нерюнгринцы несли сюда цветы и детские игрушки. Хотя горю родных ничто помочь уже не может.

Почему так произошло? Любая трагедия – цепь роковых случайностей, складывающаяся в единое целое. Безответственный водитель, беспечная мать, невнимательный ребенок… Просто роковая случайность, когда все участники трагедии оказываются в одно время в одном месте, хотя так быть не должно. Предусмотреть такое невозможно. И еще – объективные исторические ошибки. Когда проектировали Нерюнгри, рассчитывали, что на 100 человек будет 2 автомобиля. Что получившие машины по целевым вкладам отсюда благополучно уедут на этих самых автомобилях.

Сегодня в Нерюнгри на 100 человек приходится 76 автомобилей, и это выливается в огромную проблему. Пути пешеходов и автомобилей пересекаются в сотнях мест – во внутриквартальных проездах, на переходах, на стоянках у каждого магазина. Где гарантия, что водитель или пешеход не нарвется на очередного раззяву?

Для предупреждений подобных трагедий в будущем хочется пожелать водителям не отключать мозги, когда они садятся за руль и включают сцепление автомобиля! Пешеходам, которые никогда не могут знать, кто сидит за рулем, лучше всего «думать за дурака» — и за себя, и за того парня (девушку), под которым находится 4-тонный железный снаряд, несущий не только скорость, но иногда – смерть: и тем, кто внутри, и тем, кто снаружи.

Все благие намерения понятны. Поможет ли?

НЕПРОЧНАЯ СЕТКА

К сожалению, гибель в Нерюнгри детей в результате несчастных случаев стала обыденной реальностью. Такое происходит слишком часто, и над этим стоит задуматься.

Трагедия произошла 6 мая 2018 года около 14 часов в девятиэтажке по проспекту Мира. В этот день в Нерюнгри было необычайно жарко. Отопление в праздничные не отключали, и многие нерюнгринцы, проветривая помещения, открыли окна.

В одной из квартир на восьмом этаже двухлетний ребенок взобрался на подоконник и облокотился на антимоскитную сетку открытого окна. Сетка провалилась, вместе с ней ребенок вывалился из окна и полетел вниз.

Взрослые родственники в момент трагедии находились дома, но упустили из виду ребенка. Несмотря на проведенные быстро прибывшими медиками реанимационные мероприятия, от полученных травм мальчик скончался.

НЕ НА ВОЙНЕ, А НА ДОРОГЕ

Рано утром 19 сентября 2017 года в поселке Чульман по улице Транспортная погиб 9-летний ребёнок из семьи украинских беженцев, попав под колеса автопогрузчика, работавшего на строительстве новых жилых домов.

Мальчик с другом шёл в школу по обочине дороги в так называемом втором микрорайоне. Эта дорога, как и многие другие улицы поселка, не оборудована ни пешеходными тротуарами, ни соответствующими дорожными знаками.

Строительство новых домов по программе переселения из ветхого и аварийного жилья к тому моменту шло уже около года. Никто не подумал о том, что стройку надо огораживать забором. По дороге постоянно ездила техника, принадлежащая застройщику — компании «Альянс-2005», по ней же ходили в школу дети.

Второклассника в школу провожала бабушка, но до школы она не дошла, потому что Артем встретил товарища, и дальше они пошли вместе. Увлечено беседуя, ребята не увидели приближавшийся погрузчик, который выехал с территории строительной площадки. Водитель тоже не заметил детей из-за ковша, который находился на уровне лобового стекла. И в буквальном смысле переехал мальчика…

Потом выяснилось, что 33-летний водитель автопогрузчика – человек за рулем случайный. Не имея соответствующей категории, дающей право на управление погрузчиком, он не смог даже предоставить полицейским путевой лист с отметкой механика и медработника.

Только что это меняет? Мальчик приехал, спасаясь от войны на Украине, и погиб в Якутии. Еще одна непоправимая трагедия.

ФУТБОЛЬНЫЕ ВОРОТА

24 июня 2016 года около 22 часов в Нерюнгри произошел несчастный случай на стадионе «Богатырь».

Восьмиклассник школы №1 вышел на вечернюю прогулку со своей сестрой. В июне светло даже поздним вечером, и они решили зайти на местный стадион. Там мальчик решил покататься на металлических воротах футбольного поля и раскачал их. Конструкция опрокинулась и ударила его по голове. Ребенок погиб на месте, истекая кровью.

На следующий день причины трагедии разбирали в Нерюнгринской городской администрации. Стадион «Богатырь» много лет назад был передан нерюнгринскому филиалу СВФУ. При этом в городе остаются объекты, которые потенциально могут представлять опасность для жизни и здоровья детей. Речь идет в первую очередь об устаревших детских площадках и полузаброшенных хоккейных кортах в городских кварталах.

ОТЕЦ-УБИЙЦА

Любая смерть человека, тем более ребенка – огромная и непоправимая трагедия. Но случай в Нерюнгри 13 февраля 2015 года до сих пор корёжит даже видавших виды оперативников.

В одной из квартир по улице Комсомольская в городе Нерюнгри 22-летний уроженец Таджикистана нанёс своей двухмесячной дочери шесть ножевых ранений в грудь. Крохотная девочка скончалась.

Кровавую резню отец-убийца устроил сразу после ссоры с супругой, когда мать девочки ненадолго покинула квартиру. Так родители делили своего ребенка.

Оставив тело девочки в прихожей, убийца стал дожидаться жену и полицию. Орудие убийства мужчина отдал сотрудникам правоохранительных органов. Свой поступок он объяснил желанием отомстить жене, которая хотела забрать ребенка.

Женщину с места трагедии направили в психиатрическую больницу для оказания медицинской помощи.

ТРАГЕДИЯ НА ЫСЫАХЕ

13 июня 2015 года в Нерюнгри утонул двухлетний ребенок. Родители находились на поляне Ысыаха с тремя детьми, двое из которых близнецы. Во время праздника родители ходили с детьми к реке, потом вернулись на поляну.

В седьмом часу вечера, когда засобирались домой, обнаружили пропажу одного из малышей. Как можно было не следить за двухлетним ребенком, не понятно. Родители побежали к реке, думая, что ребенок опять пошел туда, но на берегу Чульмана никого не было.

Тело мальчика нашли в заполненной водой яме неподалеку от поляны. Полутораметровой глубины хватило, чтобы малыш захлебнулся.

ПУЛЯ В ВИСОК

3 июня 2015 года в квартире дома на улице Карла Маркса в Нерюнгри погиб 15-летний подросток, получив пулю в висок при странных обстоятельствах.

С огнестрельным ранением левой височной области, в состоянии комы, мальчик был доставлен в реанимационное отделение Нерюнгринской центральной районной больницы. В сознание он уже не приходил и вскоре от полученного ранения скончался.

На месте происшествия было изъято травматическое оружие ПМ-9 мм, магазин к нему, патроны, кобура, стреляная гильза. В квартире в момент происшествия, помимо погибшего, находились трое несовершеннолетних.

Было возбуждено уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства».

МАТЬ-УБИЙЦА

8 июня 2014 года в мусоропроводе жилого дома по улице Чурапчинская, был обнаружен труп новорожденного младенца. Мальчика.

30 летняя жительница города Нерюнгри, имевшая 9-летнюю дочку, будучи беременной, скрыла это от всех, ни разу не обращалась в больницу.

Едва ребенок родился, она предприняла меры, чтобы умертвить малыша. За это убийство мать получила условный срок.

ПЯТЬ ВОЛКОДАВОВ

До сих пор многие в Нерюнгринском районе помнят трагедию, произошедшую 18-го февраля 2014 года в Беркаките. Пять сторожевых собак насмерть загрызли 9-летнего мальчика практически во дворе его дома №3 по улице Дорожной.

В этот роковой день родители не пустили ребенка в школу из-за повышенной температуры. Несмотря на болезнь, мальчик вышел из дома, чтобы сходить к двоюродной сестре в соседний дом.

Когда он шел по улице, стая из пяти собак пришла за пищей к мусорным бакам. Собаки зарычали, защищая свою добычу, затем напали на мальчика и стали рвать его тело.

В это время мимо проезжали на машине мужчины. Они увидели, как собаки волочат по снегу окровавленного ребенка. Псов удалось отогнать, но от рваных ран мальчик скончался на месте.

Сделавшие страшную находку сотрудники МЧС отнесли мальчика в железнодорожную поликлинику, которая находится всего в 300-х метрах от места трагедии. Но спасать жизнь ребенка было уже поздно.

Его доставили в поселковую поликлинику, где медики констатировали отсутствие у ребенка признаков жизни. Прибывшей по вызову бригаде «03» оставалось только подтвердить выводы коллег и констатировать смерть.

Погибший ребенок учился в третьем классе. Он был старшим ребенком в семье, где еще есть мальчик на два года младше, и девочка, на шесть лет младше растерзанного собаками ребенка.

БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ МОТОЦИКЛ

8 сентября 2013 года в Нерюнгри хоронили 16-летнюю девушку, погибшую в Благовещенске. Алина приехала из Нерюнгри на учебу, но первый же день занятий стал для девушки роковым. Студентка возвращалась с прогулки вместе с подругой. Девушки переходили дорогу, когда на них налетел превысивший скорость мотоциклист. Алина увернуться от «железного коня» не успела. Помощь медиков девушке не потребовалась – от полученных травм она скончалась на месте.

Тело погибшей отправили в ее родной город Нерюнгри. Друзья вызвались помочь родителям организовать похороны. Проститься с девушкой пришли около 50-60 человек.

Надо сказать, что в Благовещенске трагедия с нерюнгринкой вызвала целую акцию протеста недовольства работой дорожной полиции. 4 сентября горожане собрались на митинг у стен амурского управления ГИБДД. Жители Благовещенска пытались добиться у представителей ведомства информации о том, как в городе собираются бороться с мотоциклистами и автогонщиками. Однако четких ответов не последовало, и благовещенцы решили устроить официальный митинг.

У водителя, который убил юную нерюнгринку, даже не было прав на управление мотоциклом…

В КОГТЯХ МЕДВЕДЯ

22 мая 2005 года в районе железнодорожной станции «Нерюнгри-Грузовая» медведь напал на группу учащихся средней школы, один школьник погиб.

Накануне трагедии ребята без сопровождения взрослых отправились в туристический поход. Переночевав, на следующий день они поднялись на сопку, а когда вернулись, обнаружили, что оставленные на стоянке вещевые мешки разорваны, а большая часть съестных припасов съедена.

Пока школьники наводили порядок на стоянке, из леса выскочил медведь и бросился на них. Ребята кинулись врассыпную, но голодное животное догнало одного из подростков.

Сумевшие спастись сообщили о происшествии взрослым. К месту происшествия срочно выехали спасатели, сотрудники милиции и «скорой помощи».

В десяти километрах от дороги в лесном массиве было обнаружено растерзанное тело 15-летнего подростка, ученика девятого класса. Медведь находился там же. Сотрудники милиции открыли огонь на поражение, и хищник был убит.

ИЗБЕЖАТЬ ТРАГЕДИЙ

Дорожно-транспортные происшествия, нападения животных – медведей и собак, небрежно хранящееся оружие, слабо закрепленные футбольные ворота и москитные сетки… У каждой трагедии есть свои виновники и жертвы.

Можно ли было избежать всех этих трагедий с детьми? Наверное, можно. Если бы более ответственно вели себя водители джипа, мотоцикла, автопогрузчика. Если бы чаще думали о своих детях родители. Если бы сами дети-подростки были более осторожными и внимательными.

Все методички, инструкции по безопасности, правила поведения и учебники ОБЖ пишутся не чернилами, а кровью.

Погибших детей не вернуть. Светлая им память.

Но каждая такая история – жесткий и беспощадный урок живущим.

Давайте не будем повторять чужие ошибки!

Олег СОЛОДУХИН.
г.Нерюнгри
Фото автора

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также