Технологии fiber_manual_record28 сентября 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 22

Илон Маск может лишиться должности главы Tesla и других компаний

Необдуманные сообщения основателя компаний PayPal, SpaceX и Tesla Илона Маска могут разрушить его карьеру. В августе 2018 года миллиардер внезапно объявил, что хочет превратить Tesla в частную компанию. Им сразу же заинтересовалась Комиссия по ценным бумагам SEC, так как опубликовав важную деловую информацию без предупреждения инвесторов, Илон явно нарушил законы, действующие в сфере ценных бумаг. Впоследствии Илон отказался от идеи выкупить акции Tesla.

По данным New York Times, Комиссия по ценным бумагам обвинила Илона в мошенничестве. По ее словам, сообщив о выкупе акций Tesla за $420 и впоследствии отказавшись от своих слов, миллиардер ввел инвесторов в заблуждение. Более того, SEC уверена, что он не обсуждал публикацию сообщения ни с действующими акционерами, ни с потенциальными инвесторами Tesla.

Также SEC считает, что Илон установил цену акций в размере $420, намекая на культуру употребления марихуаны. Издание CNBC, ссылаясь на слова представителей комиссии, предположило, что Маск установил такую цену, чтобы «повеселить свою подружку».

Теперь комиссия добивается того, чтобы суд отстранил Илона Маска со всех исполнительных должностей, включая пост исполнительного директора Tesla. Также SEC требует, чтобы миллиардер не мог становиться членом любой компании, чьи акции находятся на бирже. Также на Маска наложен штраф, но его размер неизвестен. После обвинения SEC акции Tesla упали на 10%.

В ответ на обвинения Илон Маск объявил, что не собирался обманывать инвесторов.

Я глубоко разочарован необоснованными обвинениями SEC. Я всегда действовал в интересах инвесторов, и честность — самая важная ценность в моей жизни. Факты докажут, что я никогда и никого не ставил под угрозу.

Источники New York Times сообщили, что представители CES хотели организовать с Илоном встречу, но миллиардер отказался от переговоров. По его мнению, он не сделал ничего плохого.

Как вы думаете, как сообщения Илона отразятся на его карьере? Свои предположения можно написать в нашем Telegram-чате.

Читайте также