Негатив fiber_manual_record25 сентября 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 21

Прокуратура Якутска за многочисленные нарушения закрыла пансионат для престарелых

Прокуратура Якутска обратилась в суд с требованием приостановить деятельность частного пансионата для инвалидов и престарелых «Алгыс».

Причиной послужили многочисленные нарушения, связанные как с организацией ухода за пациентами заведения, так и с оформлением трудовых отношений с работниками.

Частный пансионат «Алгыс» уже не раз обращал на себя внимание СМИ. В начале этого года после публикаций в местной прессе учреждение было проверено прокуратурой города, которая выявила многочисленные нарушения.

В ходе прокурорской проверки пансионата с привлечением специалистов выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического и противопожарного законодательства, не позволяющие обеспечить безопасность постоянно проживающих граждан-постояльцев, а также работников организации.

В пансионате отсутствует карантинно-приемное отделение и изолятор, отсутствуют лицензия на осуществление медицинской деятельности и медицинские книжки работников. Питание для проживающих лиц по медицинским показаниям не организовано. Помещения заселены бытовыми насекомыми, отсутствует в достаточном количестве мебель. Горячее водоснабжение и душевые в комнатах отключены, предусмотрена одна ванная комната для общего пользования. Заблокированы эвакуационные выходы, в помещениях отсутствуют автоматическая пожарная сигнализация, план эвакуации людей при пожаре, световые указатели «Выход» с автономным источником питания и т.д.

В нарушение трудового кодекса руководством учреждения с отдельными гражданами, работавшими в пансионате в качестве медсестер и врача-терапевта договоры не заключены, приказы о назначении на должность не вынесены. При этом работодателем допущена задолженность по оплате труда.

За уклонение от оформления трудовых договоров по постановлению прокуратуры города юридическое лицо и его исполнительный директор привлечены к административной ответственности с назначением штрафа на общую сумму 60 тысяч рублей.

Кроме того, в интересах трёх граждан прокуратура обратилась в суд с иском о признании отношений трудовыми и взыскании оплаты за отработанное время.

В суде сторонами заключены мировые соглашения, в соответствии с которыми АНО «Алгыс» признает отношения трудовыми и обязуется внести записи о работе и увольнении в трудовые книжки истцов, а также погасить задолженность по оплате труда перед работниками.

Прокуратура города Якутска в связи с этим обратилась в суд с исковым заявлением, по результатам рассмотрения которого деятельность пансионата приостановлена до устранения нарушений.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также