Происшествие fiber_manual_record31 августа 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 28

В Якутии осужден капитан теплохода утопивший теплоход в реке Алдан

Алданским районным судом Республики Саха (Якутия) рассмотрено направленное Якутским транспортным прокурором уголовное дело в отношении капитана теплохода «Россия 1» Петра Умрихина, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта лицом, в силу выполняемой работы и занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила, если эти деяния повлекли по неосторожности причинение крупного ущерба).

Как установлено при рассмотрении уголовного дела в суде, в сентябре 2017 года капитан и судовладелец теплохода «Россия 1» Пётр Умрихин подрядился перевезти по реке Алдан  из г. Томмот до пос. Усть-Мая Республики Саха (Якутия) на сухогрузной барже, толкаемой теплоходом «Россия 1», грузы, принадлежавшие одному из золотодобывающих предприятий, индивидуальному предпринимателю, а также администрации МО «Чагдинский наслег» Алданского района,  осознавая, что не имеет права на управление теплоходом «Россия 1», который являлся технически не годным к эксплуатации, а также на использование  для перевозки грузов сухогрузной баржи, не прошедшей соответствующего освидетельствования  и имевшей технические неисправности.

17 сентября 2017 года во время выполнения указанного рейса вместе со вторым членом экипажа, выступавшим в качестве помощника капитана, но не имевшим действующего диплома для занятия указанной должности, Умрихин должным образом не оценил судоходную обстановку, не принял мер по обеспечению безопасности плавания судна, и на участке 1489 км реки Алдан не справился с управлением теплоходом и толкаемой им баржей. В результате, в условиях, когда уровень воды на реке стал подниматься, теплоход и баржу, поставленных на якорную стоянку и имевших неисправные якорные и сцепные устройства, сорвало с якоря. Из-за возникшего крена в баржу попала вода, произошло смещение находившегося на ней груза, последующее её опрокидывание и затопление вместе с грузом, и находившимся с ней в сцепке теплоходом.

Допущенное Умрихиным нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта повлекло за собой причинение ущерба собственникам перевозимого им груза на общую сумму около 7 млн рублей.

За совершение указанного преступления суд назначил Умрихину наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год 6 месяцев с лишением права управления внутренними водными транспортными средствами сроком на 2 года, сообщает пресс-служба Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Теги:
Читайте также

Мобильный репортер: Пурга в Алдане

Погода fiber_manual_record30 марта 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 40

Дорожный конфликт в Алдане (видео)

Без комментариев
Негатив fiber_manual_record13 августа 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 600