Интересно fiber_manual_record18 августа 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 14

Сибирские и английские генетики собираются создать суперкоров

Отправляясь в деревню или просто загород, городские жители всегда умиляются и радуются при виде коров. Это такой негласный символ спокойной жизни и здоровой пищи.

Однако каждый ли знает сколько в России зарегистрировано пород скота? Как оказалось, всего около 20 пород. При том, что девять из них считаются коренными.

К сожалению, зачастую о породности своих коров не знают и сами фермеры, поэтому они закупают животных, не изучая их генетический материал. На самом деле это важно. Так как от породы зависят особенности кормления и содержания скота. Ведь не каждый скот может давать достаточно молока в суровых климатических условиях.

К примеру, мясо украинской серой коровы отличается хорошим вкусом, а якутская корова дает жирное молоко и отлично себя чувствует при температуре до —50 °С.

Так, вопросом заинтересовались ученые из новосибирского Института цитологии и генетики СО РАН и Королевского ветеринарного колледжа в Лондоне. Они создали совместный проект по изучению генома коренных пород крупного рогатого скота в России.

Уже проанализировано 19 российских пород, то есть почти весь список. Как оказалось, ряд коренных пород до сих пор сохраняется в достаточно «чистом» виде.

После собрания полного генома, учёные уверяют, что это поможет в создании генно-модифицированной коровы. То есть с помощью генной инженерии можно будет создать эмбрионы с нужными генами и свойствами. Таким образом будут созданы новые, более устойчивые к морозам породы, у которых и молоко, и мясо будут удовлетворять всем требованиями.

Тогда сибирским животноводам-бизнесменам для разведения высокопроизводительного крупного рогатого скота не придётся ехать заграницу, чтобы прикупить там две-три сотни породистых буренок, дающих молока в несколько раз больше, чем отечественные.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также