Позитив fiber_manual_record16 августа 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 26

Друзья познаются в беде

Мы ежедневно слышим о работе Службы спасения Якутии. Спасатели первыми помогают во время паводков, снимают людей с льдин, островов, ищут и спасают людей в тайге, на воде, действуют при угрозе лесных пожаров населенным пунктам. В любое время суток готовы к реагированию на ЧС.

Безотказность и ответственность им самим усложняет жизнь. Помимо основных задач по спасению людей спасателям поручают организацию вылетов самолетов Бе-200 и Ми-8 на тушение лесных пожаров. На сегодняшний день спасатели организовали 167 вылетов на поисково-спасательные работы, перевозку гуманитарного груза в пострадавшие от паводка районы и эвакуацию детей, 49 вылетов на тушение лесных пожаров.

Служба спасения

Они обеспечивают круглосуточное реагирование на все ЧС в республике: от ДТП, потерь людей на воде до ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов. Кроме того, на контроле находятся десятки туристических групп, которые проходят по самым экстремальным маршрутам. Сейчас, пик сбора дикоросов.

В день поступает до 7 заявок о потерявшихся грибниках и ягодниках. Их надо оперативно находить, пока они не удалились далеко. В случае позднего обращения к спасателям поиски затягиваются, требуют привлечения и мобилизации многих людей, сил и средств. Весь объем этих работ на всю республику обеспечивают около 100 профессиональных спасателей Службы спасения Якутии.

Естественно, что со дня объявления федеральной ЧС по паводку спасатели работают без выходных, но спасатели тоже люди. У пяти спасателей ГКУ Службы спасения под воду попали родительские дома.

Служба спасения

Несмотря на продолжающиеся ЧС, в связи с тем, что в районы наводнения подвезли строительные материалы, этим спасателям предоставили отпуска для восстановления собственных домов, т.к. зима не за горами. Надо успеть отремонтировать или построить новые дома.

У спасателя 3 класса Серафима Гуляева наводнение унесло даже опилки и землю с крыши дома. А он сам с весны в командировках, спасал людей в Амгинском, Кобяйском, Колымских улусах, только недавно приехал из с.Аргахтаах на Алазее. У Кирилла Алексеева тоже полностью затопило дом, но он находится на учениях по ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов на ВСТО в Ленский район.

Служба спасения

Коллектив Службы без указки сверху для своих друзей-коллег собрал средства и подарил им инструменты для ремонта и восстановления домов: электропилы, электрорубанки, шуруповерты, рулетки и т.д.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также