Происшествие fiber_manual_record13 августа 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 19

Специалисты не обнаружили парализованных чаек на реке Тюкян

Рабочая группа, выехавшая на реку Тюкян на границе Верхневилюйского и Нюрбинского улусов, где якобы видели парализованных чаек, не обнаружила там больных или мертвых птиц, сообщил ЯСИА начальник Верхневилюйской районной инспекции охраны природы Василий Титов.

Напомним, поводом для проверки стало видео с парализованными птицами, распространенное в соцсетях и мессенджерах якутян. С целью проверки информации 12 августа на реку Тюкян выехали рабочие группы из Верхневилюйского и Нюрбинского улусов. В них вошли сотрудники районных инспекций охраны природы и специалисты ветеринарной службы.

Как рассказал ЯСИА начальник Верхневилюйской инспекции охраны природы Василий Титов, никаких мертвых или больных птиц  на месте они не увидели, равно как и погибшей рыбы.

«Мы не нашли никаких мёртвых чаек. В реке много рыбы, вся она живая. Чаек много, они не выглядят ослабленными, чувствуют себя хорошо.  Тем не менее, мы взяли пробы растительности, воды и почвы, которые направим на экспертизу  в ГБУ «РИАЦЭМ» Минэкологии Якутии», — прокомментировал он ЯСИА.

Информацию о погибших чайках опроверг и рабочий-вахтовик, проживающий в этой местности и охраняющий понтонный мост. У него взяты письменные показания сотрудниками Нюрбинской инспекции.

По словам Титова, видео, видео распространили жители близлежащего села, которые рыбачили в этом месте, однако комиссия с ними не говорила. Инспектор также сообщил, что озеро обследовали районное управление ветеринарии и представители Нюрбинской инспекции охраны природы. Отметим, что водоём и его окрестности не входят в особо охраняемые природные территории.

Ранее начальник управления ветеринарии Верхневилюйского района Людмила Бугулова, прокомментировала ЯСИА, что от местных жителей информация к ним не поступала. Сообщение пришло из Якутска, когда из республиканского управления ветеринарии позвонили и попросили проверить информацию о больных чайках, распространяемую по WhatsApp.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также