Негатив fiber_manual_record13 августа 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 141

Программист из Геленджика поделился ссылкой на свой сайт, следящий за обновлениями перечня «экстремистов». Ему тут же ответил новичок списка, объявленный в федеральный розыск!

Веб-программист Иван Шукшин из Геленджика написал небольшой скрипт, который фиксирует изменения в «перечне экстремистов и террористов» Росфинмониторинга. Этот список интересен тем, что люди в него попадают еще до решения суда — достаточно того, что на них завели уголовное дело (в частности, по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

При этом последствия для подозреваемых наступают немедленно: они не могут совершать банковские операций на территории России, их счета в системах электронных платежей тоже блокируются. Перечень привлек к себе внимание в конце июля 2018 года, когда оказалось, что в него попадают люди, на которых завели дела об оскорблении чувств верующих за мемы в соцсетях.

Скрипт Шукшина заработал 7 августа. Через два дня в него добавили 45 записей. Программист обратил внимание, что в список попало много молодых людей — а также сразу 12 человек из Уфы.

В твиттере отозвался один из новоиспеченных «экстремистов». Он в федеральном розыске. Пользователь @Dengnv14 утверждает, что он — Денис Ганеев, который находится в розыске по делу экстремистской группировки «Белая река». В 2016 году СМИ рассказывали, что члены группировки «публично демонстрировали нацисткую символику, устраивали драки в честь нацистского лидера и выкладывали в социальные сети экстремистские материалы».

Ганеев рассказал, что узнал о попадании в список Росфинмониторинга из твита Шукшина. Свое дело он шутя описывает как «бандеровцы творят зверства»; по его словам, в список попали не все члены группировки, но попал Никита Мясников — его якобы «тянули за организатора». В мае в Башкирии оштрафовали 27-летнего молодого человека, которого признали организатором «Белой реки»; его имя не называется, но Никита Мясников из списка Росфинмониторинга на три года моложе.

В списке Росфинмониторинга 8,5 тысячи физических лиц. Примерно 7 тысяч из них — «террористы». Анализируя изменения в перечне, программист Шукшин обнаружил, что Саидов Хушвахт был удален из него — и сразу же появился вновь, но со звездочкой рядом с фамилией. Росфинмониторинг не объясняет, что означают звездочки, зато «Российская газета», время от времени публикующая обновления списка, уточняет: «Отмечены (*) организации и физические лица, в отношении которых имеются сведения об их причастности к терроризму». Таких большинство — на сайте Росфинмониторинга «Медуза» насчитала около полутора тысяч фамилий без звездочки.

В случае с Саидовым это означает, что его приговор по статье об экстремизме отменили, и вместо него вынесли приговор по одной из «террористических» статей. Об этом в Верховном суде просила прокуратура; дело против Саидова в марте 2018 года отправили на новое рассмотрение в дальневосточный окружной военный суд, его итоги неизвестны — на сайте суда почти все недавние приговоры засекречены.

На сайте Росфинмониторинга полтора десятка человек, исключенных из списка «экстремистов». На деле их намного больше. Иван Шукшин обратил внимание на то, что фамилии людей в перечне исключенных из списка постоянно меняются. При этом, судя по последней публикации «Российской газеты», в список добавляют почти вдвое больше людей, чем удаляют из него. Шукшин проанализировал списки физических лиц, добавленных и удаленных из списка в 2018 году («Российская газета» публикует изменения ежемесячно) и выяснил, что соотношение сохраняется: на 1107 добавленных в перечень приходится 498 исключенных. Из перечня «экстремистов и террористов» исключают людей, против которых прекращено уголовное дело, а также осужденных, чья судимость была погашена.

Meduza.Io