Технологии fiber_manual_record08 августа 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 6

Японский зонд «Хаябуса-2» сфотографировал поверхность астероида Рюгу крупным планом

Японский космический аппарат «Хаябуса-2» показал поверхность астероида Рюгу крупным планом. Около двух недель назад космический зонд сблизился с астероидом на расстоянии шести километров, однако новые снимки получены аппаратом с расстояния всего 851 метр от поверхности. Это необходимо для оценки свойств грунта при выборе посадочной площадки для спускаемого модуля, сообщается на сайте миссии.

Автоматическая межпланетная станция «Хаябуса-2» была запущена в космос в декабре 2014 года и предназначается для доставки образцов грунта с астероида 162173 Ryugu. Зонд добрался до астероида 27 июня этого года, после чего вышел на стабильную 20-километровую орбиту вокруг него. В течение ближайших полутора лет аппарат будет исследовать Рюгу с орбиты, а также десантирует на его поверхность посадочный модуль MASCOT (Mobile Asteroid Surface Scout) с установленными спектрометром, магнитометром, радиометром и камерой.

Кроме того, организаторы миссии планируют выстрелить в поверхность километрового астероида ударным снарядом со взрывчаткой. Взрыв поднимет часть верхнего слоя астероида, после чего можно будет изучить его состав. После взятия пробы грунта с поверхности Рюгу станция отправится обратно к Земле и сбросит капсулу с образцами в декабре 2020 года.

Во время своего последнего сближения с астероидом аппарат сделал фотографии его поверхности с помощью телефото объектива оптической навигационной камеры (ONC-T), а также с помощью широкоугольной оптической навигационной камеры (ONC-W1).

Судя по полученным фотографиям, поверхность астероида усеяна большими булыжниками (если исходить из масштабная метка в 10 метров).

Участок поверхности астероида Рюгу, снятый с расстояния около 1 километра камерой ONC-T зонда «Хаябуса-2» 7 августа 2018 года

Снимок поверхности астероида, полученный с помощью широкоугольной камеры ONC-W1 7 августа 2018 года

Участок поверхности астероида Рюгу, снятый с расстояния около 1 километра камерой ONC-T зонда «Хаябуса-2» 7 августа 2018 года

Судя по всему, выбор подходящего места для посадки десантного модуля станет для японского космического агентства непростой задачей.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также