Технологии fiber_manual_record16 июля 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 12

Между двумя японскими вулканами нашли подземную связь

Впервые в истории ученые нашли подтверждение тому, что радикальные изменения одного вулкана на юге Японии стали прямым следствием извержения другого вулкана в 22 километрах от него. Наблюдения двух этих вулканов – Айра и Кирисима – показали, что они были связаны одним источником подповерхностной магмы до извержения Кирисимы в 2011 году.

Японские города Кирисима и Кагосима лежат прямо на границе кальдеры Айра, одного из самых активных, опасных и тщательно контролируемых вулканов на юге Японии. Определение того, как взаимодействуют эти вулканы, будет важно для понимания того, может ли извержение одного влиять на деятельность отдаленного вулкана или повышать угрозу нового мощного события извержения.

Ученые из Школы морской и атмосферной науки Университета Майами и Международного университета Флориды проанализировали данные о деформации с 32 постоянных станций GPS в регионе и идентифицировали существование общего резервуара магмы, который соединял два вулкана.

Перед самым извержением Кирисимы, который находится в густонаселенном регионе Кагосима, кальдера Айра перестала разбухать, и эксперты посчитали это знаком того, что вулкан успокоился. Однако происходило прямо противоположное: камера с магмой внутри Айры временно сдулась, а Кирисима извергла магму сразу после того, как прекратилась активность внутри Кирисимы.

«Мы наблюдали радикальное изменение в поведении Айры до и после извержения ее соседа Кирисимы», говорит Элоди Ботланд, ведущий автор исследования. «Единственный способ объяснить это взаимодействие – это наличие связи между двумя системами вулканов на глубине».

Определить, в какой степени связаны магматические системы, будет важно для оценки опасности извержения. Если под землей много магмы, может ли одно извержение спровоцировать другой вулкан? До сих пор доказательств было немного. Прогнозирование извержений вулканов в густонаселенных районах – важнейшая задача.

 

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также