Негатив fiber_manual_record11 июля 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 80

В оставленном на солнце автомобиле погибли две маленькие девочки

Адская жара и тупая беспечность

Жара плавит не только асфальт, но и мозги – как иначе объяснить, что из года в год летом в запертых автомобилях на жаре гибнут дети? В конце июля страшная беда случилась в Ростове-на-Дону: салон машины стал душегубкой для двух девочек, полутора и трех лет.
Подробности этой трагедии ужасны – мама малышек, медик по профессии, отправилась из дома по неотложным делам, оставив своих младших дочек на попечение тринадцатилетней девочки, их старшей сестры.
А та, посчитав, что с карапузами в частном дворе ничего не случится, отвлеклась – то ли в телевизор засмотрелась, то ли на компьютере поиграть решила. Про сестрёнок, за которыми нужно было приглядывать, вероятно, забыла. Потом, устав от забав, нянька задремала.
Когда мать вернулась домой, она нашла своих дочерей в закрытой машине, они уже не дышали. Как они забрались в автомобиль, не известно – видимо, решили поиграть внутри, а дверцы оказались не закрытыми на замок. Оказавшись внутри, девочки выбраться наружу уже не смогли и погибли.
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ростовской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).
«По результатам осмотра места происшествия и тел погибших, каких либо телесных повреждений не обнаружено. – комментируют эту новость представители Cледственного комитета. — Предположительной причиной смерти детей является гипертермия (перегрев организма). Следователем назначено проведение необходимых экспертиз «.
Социальные сети бурно отозвались на эту ростовскую трагедию:
«Как после этого жить родителям, смерть девочек была ужасной и мучительной!»
«Малолетняя сестра, по-сути, не виновата. Её родители оплошность допустили: почему дверцы машины не были закрыты так, чтобы малышам нельзя было проникнуть внутрь.»
«Собаку в машине на жаре оставить не могу, а детей тем более! Даже с работающим кондиционером боюсь – мало ли что!»
«С жарой шутить нельзя, солнце коварное не только на Юге! Солнечный удар – и готово, уже без сознания. Много ли надо, тем более таким крошкам.»

Закон, написанный младенцем

Уже почти как год в правила дорожного движения была внесена поправка, которая запрещает оставлять малолетних детей в автомобиле одних.
Постановление №761 от 28.06.2017 — cогласно нему в пункт 12.8 ПДД был добавлен следующий абзац:
«Запрещается оставлять в транспортном средстве на время его стоянки ребенка в возрасте младше семи лет в отсутствии совершеннолетнего лица».
Даже если не случится ЧП, водителю грозит наказание в виде предупреждения или штрафа в пятьсот рублей.
Эту долгожданную поправку можно назвать законом в память погибшего в Ижевске младенца. В июле 2014-го года в столице Удмуртии родители оставили шестимесячного сына одного в машине, припаркованной возле торгового центра. Подумали – не стоит будить малыша, приоткрыли чуть стекла окон в автомобиле и ушли. Отсутствовали вроде недолго, но ребенок погиб от перегрева организма. После той трагедии законодатели разработали и приняли поправку к правилам. Наверняка она уже спасла не одну жизнь.
Агитируя за этот закон, один из блогеров провёл эксперимент, оставив на заднем сиденье своего автомобиля сковородку с разбитыми на неё яйцами. Глазунья была готова за полчаса!
«А если бы в автомашине были не яйца, а ребенок, представляете, чтобы случилось с ним в этом аду?» — спрашивал автор эксперимента. – «Малыш был бы словно в крематории!»
Некоторые «яжемать» (так медики называют упёртых мамаш) по-прежнему оставляют детей в машинах – мол, ребенок спасет от эвакуторщиков, они не трогают автомобили с детьми. Пишут записки: «Я на минуту! Не волнуйтесь, включен кондиционер!». Но ведь это тоже опасно – кондёр может вырубиться из-за сбоя, а мама прийти не через минуту, а через час. Так что в таких случаях спасатели просто выбивают стекло, чтобы спасти ребенка, и правильно делают – жизнь дороже.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также