Происшествие fiber_manual_record05 июля 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 62

Участник несанкционированного шествия «Он нам не царь»в Якутске оштрафован на 10 тысяч рублей

В мае 2018 года сотрудниками полиции в отношении гражданина М. составлен протокол за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП (участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, повлекших создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры), сообщает пресс-служба Якутского городского суда.

В судебном заседании М. и его защитник вину в совершении административного правонарушения не признали, указывая, что М. в митинге и шествии не участвовал.

Судом при рассмотрении дела установлено, что 5 мая 2018 года М. в составе группы граждан, использующих плакаты с определенными лозунгами, принял участие в несанкционированном шествии от площади Орджоникидзе до площади Ленина города Якутска, повлекшем создание помех движению пешеходов и транспортных средств. На неоднократные предупреждения представителя органа местного самоуправления о несогласованности публичного мероприятия, а также законные требования сотрудников полиции прекратить указанные действия не реагировал.

Судом установлено, что шествие, в котором принял участие М., являлось несанкционированным, данное обстоятельство подтверждено имеющимися в материалах дела доказательствами. Момент совершения административного правонарушения зафиксирован видеозаписью, изъятой и приобщенной к материалам дела сотрудниками полиции. В ходе судебного разбирательства М., его защитник и представитель административного органа подтвердили на видеозаписи личность М., в составе группы граждан переходящего улицу по регулируемому пешеходному переходу на красный запрещающий для них сигнал светофора, создавая помехи транспортным средствам.

Суд, исследовав доказательства, оценив их относимость, допустимость и достоверность, пришел к выводу о виновности М. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП РФ, назначив ему наказание в виде административного штрафа в размере 10 тысяч рублей.

Не согласившись с постановлением Якутского городского суда, М. обжаловал судебный акт в суд вышестоящей инстанции. Решением Верховного суда Республики Саха (Якутия)  постановление суда первой инстанции оставлено без изменения.

Напомним, протестная акция «Он нам не царь», анонсированная якутским штабом Алексея Навального, состоялась 5 мая. Несколько десятков человек устроили несанкционированное шествие по центру Якутска до площади Дружбы. По пути демонстранты были задержаны сотрудниками полиции.