Негатив fiber_manual_record28 июня 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 306

За покушение на убийство осужден житель села Баханай

Следствием и судом установлено, что 25 февраля 2018 года подсудимый в своем доме с приятелем распивал спиртные напитки. В процессе распития алкоголя между мужчинами вспыхнула ссора, причиной которой стали слова гостя в адрес хозяина дома, которые показались  подсудимому обидными.

Между мужчинами началась драка, которую остановил вошедший в помещение приятель гостя.

Однако после ухода мужчин хозяин жилища не успокоился и затаил обиду на приятеля по застолью, которая была настолько велика, что он решил совершить убийство.

Мужчина взял свой  многозарядный карабин, в магазине которого находились четыре патрона, и отправился к месту жительства своего знакомого, резонно предполагая, что его обидчик явится для распития спиртного.

Он разбудил знакомого и в ожидании начал распивать алкоголь с хозяином помещения.

При этом, как установлено следствием, подсудимый подготовился к преступлению, положив рядом с собой ружье и сев за стол таким образом, чтобы иметь возможность  видеть прихожую и входную дверь.

Через непродолжительное время в помещение вошел потерпевший, и подсудимый, схватив ружье, произвел в него выстрел с расстояния, не превышающего трех метров. Потерпевший получил  огнестрельное ранение грудной клетки.

Однако стрелок не учел тот факт, что его действия может пресечь хозяин жилища, что и произошло.

Мужчина отобрал у злоумышленника ружье и таким образом предотвратил убийство. Кроме того, потерпевшему своевременно была оказана медицинская помощь.

Собранные Арктическим межрайонным следственным отделом СУ СК России по Республике Саха (Якутия) доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении 39-летнего жителя села Баханай Жиганского района. Он признан виновным в совершении преступлений,  предусмотренных ч. 3 ст. 30 – ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, хранение и ношение оружия и боеприпасов).

Старший помощник руководителя СУ СК России по Якутии по взаимодействию со СМИ Надежда Дворецкая:

— В ходе предварительного следствия и судебного заседания подсудимый свою вину в инкриминируемых преступлениях признал в полном объеме и пояснил, что ружье, из которого он пытался совершить убийство, принадлежит его умершему родственнику. Зная, что не имеет разрешения на хранение и ношение оружия, понимая, что своими действиями он нарушает закон, подсудимый присвоил карабин и патроны, хранящиеся в гараже.

На основании собранных следствием доказательств суд пришел к выводу о виновности подсудимого и назначил ему наказание в виде 6 лет 3 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Читайте также