TOP

Якутск поразили летающие презервативы Адно

Как и предполагала ранее редакция Life14.ru, жители столицы республики еще не раз пожалеют о том, что одно из интереснейших зданий города отдали в руки приглашенного из Вильнюса граффити-художника Андрея Адно.

На днях художник закончил обновление фасада кирпичного здания бывшей Новоапостольской церкви, а ныне креативного кластера «Компас» на перекрестке улиц Лермонтова и Свердлова. Как и полагается Национальный художественный музей (один из организаторов приезда художника) анонсировал предстоящую презентацию мурала*  художника на своем сайте  www.sakhamuseum.ru фотографией ещё не законченной работы.


Это же фото опубликовала на своей странице в фейсбуке главный архитектор Якутска Ирина Алексеева.  Фото сначала вызвало недоумение:

Екатерина Архангельская: —  Что это?

Олеся Войтович: — Мне показалось, или….?

Елена Меркурьевна: — Аа можно комментарий про Adno и что есть такое мурал, раскрыть его содержание, чтобы мы правильно его понимали и детям объясняли?
Andrey Kldznkv: — Боюсь прямо озвучить, что я вижу 🤔 как-то надо продумывать рисунок с разных сторон и взглядов 🙈🙄

Все точки над «i» раставил журналист «Якутска Вечернего» Виталий Обедин:

Виталий Обедин: — Вы извините, но кондомы и прокладки (или это контекстная реклама Ростелекома?) нарисованные на стене дома на стрит-арт не тянут.

Архитектор попыталась объяснить, тем, что фото было незаконченной работы и выложила фото уже готового проекта: — «А вот если даже хотя бы несколько человек, увидев работу Adno, задастся вопросом что это, о чем это и зачем это, если хотя бы кто то зайдет в интернет и начнет искать материал либо о нем, либо вообще о современном искусстве, то скорее всего надо полагать, что этот путь приведет людей в музей. Это и есть задача нашей биеннале».

Но и это не остановило беспощадного Обедина: — «Ирина Дмитриевна, извините за прямоту, но вы с г-ном Ардо можете уроки просвещения некультурных людей проводить у себя в офисе или гостинице. А тут вы ляпаете кондом на стену дома в центре города и акцентируете: «если даже хотя бы несколько человек…».
Причем тут «несколько человек»?
Это город!
В нем живут десятки тысяч людей — с разным складом ума, разным уровнем образования. И, уверяю, большинство увидит то, что нарисовано, а не то, что подразумевал автор.
Эстетствующий снобизм стоит отставить в сторону, когда речь идет фактически об объекте массовой культуры».

Итог виртуальной дискуссии подвела журналист Любовь Толстихина: — «Так все, абсолютно все видят там унылые поникшие презервативы! И только два человека узрели там какие-то текучие формы. Наверно, можно прислушаться к мнению большинства?
Это НЕКРАСИВО! и эстетики в этом не видно. Понятно, что можно прикрыть все фразой Это художник, и он так видит. Но остальным не хочется видеть то, что предлагает им художник».

В общем, поддержки в данное произведение у народа не нашло. Что будет дальше делать мэрия с этой композицией: закрасит или оставит как есть —  пока тоже загадка.

*Mural (мурали) — живопись на архитектурных сооружениях и других стационарных основаниях.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments