Технологии fiber_manual_record09 июня 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 25

Ученые «Сколково» разработали тест, который определяет наличие рака всего за 1 час

Онкологические заболевания, являясь одними из самых опасных, при этом еще и довольно сложно выявляются на ранних стадиях. Анализ может длиться от 1 суток и более, что затрудняет возможности скрининга и профилактики рака. Но недавно специалисты «Сколково» разработали новейший тест, который позволяет выявить рак всего за 1 час.

В основе новой разработки лежит биочип, представляющий собой пластиковый контейнер с несколькими ячейками, заполненными белковыми антителами-реагентами. При помещении биологического материала, антитела остаются неизменными либо же вступают в связь с материалом. Тогда соответствующая ячейка начинает светиться, что означает наличие определенного онкозаболевания. По заявлению проектного менеджера кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково» Владимира Егорова,

«Главное преимущество новой технологии в том, что ее можно использовать в любой районной поликлинике. Диагностика онкологии становится доступной вдали от крупных медицинских центров при первом же визите к врачу пациента с подозрением на злокачественное образование. Уже проведены технические и лабораторные тесты биочипа. В течение года авторы проекта должны будут вывести разработку на клинические испытания».

Новый биочип достаточно компактен – размером с компьютерную флешку, а ячейки можно использовать для поиска самых разных онкологических патологий, помещая внутрь биочипа разные реагенты. Более того, после диагностики на биочипе содержимое обрабатывается красителями и превращается в препарат, доступный для изучения под микроскопом. Как заявил автор проекта Святослав Зиновьев,

«Раньше диагноз «рак» мог поставить только морфолог. Это врач высокой квалификации, умеющий идентифицировать клетки опухоли визуально, с помощью микроскопа. Но сейчас во всем мире активно развиваются методы молекулярной диагностики, обнаружения болезни с помощью химических реакций. Нам первыми в мире удалось разработать технологию одновременного проведения и молекулярно-генетического, и морфологического анализа».

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад: