Позитив fiber_manual_record08 июня 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 266

Утонем или унесет ветром? Мифы и правда о климате Якутска🙂

Лучшее время порассуждать о климате в Якутске — это лето. Ибо отдаленность от январских кошмаров, настраивает больше на философию, чем на плаксивое нытьё. Очень легко быть философом, когда за окном солнышко летнее!

Есть три утверждения о климате, которые будучи озвученными, немедленно генерируют жаркую полемику, а то и откровенный срач. Вот они:

  • В Якутии теплеет. И это плохо!
  • Скоро растает вечная мерзлота и нам всем конец.
  • Раньше не было таких ветров. Погода меняется!

И если вы никогда не собачились на эти темы, значит вы не из Якутска. Недавно мне повезло поговорить на эти темы с настоящим климатологом, и отныне имею настолько твердые познания в этой области, что с легкостью смогу обходить все срачегенные топики на эти темы. И могу поделиться новыми знаниями с читателями Гнуса.

В Якутии теплеет! И это плохо!

Да. Стопудово теплеет. И нет, это не плохо.

Это в других краях о глобальном потеплении могут страстно собачиться, тыкая друг в друга термометрами. Ибо в среднем по планете, за последние десятилетия градус поднялся всего на градус-полтора, которые трудно отследить и доказать. (На самом деле, эти «всего градус-полтора» могут решить судьбу цивилизации, но это другая тема).

Но с этим потеплением вот какая штука — чем севернее, тем интенсивнее эффект. Так что, у нас это не эфемерные изменения, а вполне конкретное явление ощущаемое щеками и носами. Потому что эффект потепления более выражен в зимний период и практически не затрагивает летние деньки. Поэтому, ваши папы и мамы утверждающие, что в их детстве холода были гораздо злыми и что «минус пятьдесят стоял неделями, но мы все равно учились» — не фантазируют. Факт из Википедии:  в Якутске 2 января 1951 года температура воздуха понизилась до −60,3 °C

А почему это плохо? Да… вообще-то наоборот, это хорошо! По факту никаких очевидных негативных последствий для Якутии нет. Плохо глобальному миру, по крайней мере, так считается. А нам хорошо — чем теплее зимой, тем легче живется!

Скоро вечная мерзлота растает! Мы все умрем!

Чтобы быть в тренде экологического алармизма, у нас эксплуатируется тема тающей вечной мерзлоты. В 2013 году, был прогноз опубликованный в серьезном издании (британские ученые!) и растиражированный в тысячах других мест — «Вся вечная мерзлота в Сибири  растает к 2020 году». Есть более «щадяшие» прогнозы, указываются 2050, 2300 годы.

Самый короткий ответ — это чушь. Вечная мерзлота имеет толщину местами больше 1300 метров и лежит она в тех краях, где среднегодовая температура имеет минусовое значение. Якутск стоит на мерзлоте толщиной 200-230 метров, среднегодовая температура сейчас -8,8 °C

Тает ли мерзота? Да — за летние месяцы, оттаивает слой примерно в 2 метра. И столько же обратно намерзает за зимний период. Нет никаких оснований утверждать, что мерзлота убывает.

На этом месте, фанаты скорого конца света приводят доказательства — рушатся дома, заболачиваются пахотные земли. Вот фоточки!

На это, климатологи возражают так:

Вечная мерзлота под домами построенными на сваях имеет большую сохранность, чем на лугах. Потому что 1) Летом прикрыты от прямого солнечного света; 2) Зимой под домом нет снега — мощного изолятора атомосферного мороза. Мерзлота под домом может разрушится, под влиянием протечек водопровода. Но тут претензии к ЖКХ, а не климату.

Гибнущие пашни, тоже по большей части человеческое головотяпство, а не природное коварство. Заболачиваемые сегодня пашни, были созданы в 50-х годах прошлого века, путем вырубки леса. Под лесом, вечная мерзлота лежит гораздо ближе к поверхности и естественно, со временем, начинает деградировать.

В общем — вечная мерзлота может растаять, теоретически. Для этого понадобятся десятки тысяч лет (к 2020 году точно не растает!), и то, если потепление будет идти такими же темпами как и сейчас.

Раньше такого ветра не было!

Тут, на самом деле, климатолог немного ни при делах. Потому что, о ветре, подробнее может рассказать метеоролог. Но все-таки, есть кое-какие соображения.

Самое главное — фактор влияющий на особенный климат Якутии, не изменился. В зимний период наш край накрывает Азиатский антициклон и из-за этого устанавливается безветренная и холодная погода.

Вы замечали, что вопрос о ветре чаще всего поднимают горожане?

В связи с этим, есть очень похожее на правду предположение, что современные ветрюги в Якутске, порождение собственного микроклимата города. Вот в чем дело — город в последние годы сильно вырос, увеличилось количество людей, машин, отапливаемых объектов. Из-за этого в разных районах города, зимой разница в температуре может составить 3-4 градуса. А это весьма значительное колебание, которое порождает движение воздуха, что собственно и является ветром.

Прибавьте к этому «ущелья» высотных зданий, которые сужают воздушные потоки и создавая эффект аэродинамической трубы,  увеличивают скорость ветра. В недалеком прошлом город производил гораздо меньше собственного тепла, народу было меньше и машин сновало гораздо меньше. Следовательно, не было таких значительных перепадов температуры окраин и центра. А про высотные здания и говорить не приходится, выше пятиэтажек почти ничего не было, да и тех, не сказать чтобы очень много. Так что да, таких ветров раньше не было. Таких, made in Yakutsk.

Выводы

Да, теплеет. Да, тает. Да, ветров стало больше. Но все это хорошо 🙂 Ибо климат — не погода, меняется неспешно, а убивать не торопится.

Оечка

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также