Негатив fiber_manual_record08 июня 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 471

Папина крыша. Покалеченный подростками мужчина в Якутии полтора года ищет справедливости

Уголовное дело до сих пор не возбудили

Полтора года мирнинские полицейские не могут разглядеть, что избитый мужчина ослеп на один глаз. Подростки с битами едва его не убили. Хулиганов задержали по горячим следам, но пока МВД Якутии лишь взяло дело под контроль. Потерпевший опасается, что расследование, в котором, возможно, фигурируют дети местных ВИПов, хотят спустить на тормозах.

19 декабря 2016 года. Николай Коврижник с двумя товарищами вышел из подъезда дома. Полтора десятка пьяных подростков стаей налетели на мужчин. Очевидцы вызвали полицию — и более тяжких последствий избежать удалось. Еще минута, и Николай без сознания оказался бы под домом на декабрьском морозе.

Николай КОВРЫЖНИК:

— Вечером мы вышли из подъезда и направились к машине. Следом появились человек 15 подростков, у некоторых были биты. Дальше по стандартной программе: попросили закурить и начали избивать. Меня ударили битой откуда-то сбоку, и я потерял сознание. Второму товарищу сломали ключицу, третий успел отбежать и вызвать полицию. Полицейским позвонила и продавец из магазина напротив, которая все видела. Когда приехали сотрудники ГАИ, меня в бессознательном состоянии подростки пытались затащить под дом. Если бы им это удалось, не трудно догадаться, сколько бы я там был живым в декабре.

— Как сегодня ваше здоровье?

— Я стал инвалидом, ослеп на один глаз. Проходил длительное лечение в Новосибирске и Краснодаре. Уже полтора года я не могу добиться от полицейских, как идет расследование. Мне отвечают, что дело ваше не забыто. Но ведь полтора года, а меня ни разу не вызывали. Я уже до Генеральной прокуратуры дошел, и все без толку. А ведь по сути, что здесь сильно расследовать? Есть два свидетеля. Может, еще кто-то видел, если бы их искали. Есть медицинское заключение о состоянии моего здоровья. Сотрудники ГАИ задержали нападавших и доставили в отдел. Значит, все их фамилии имеются. Почему тогда расследование не идет? Мы с адвокатом вообще не можем узнать, хотя бы возбуждено уголовное дело или нет.

— Чем вы объясняете такую нерасторопность полицейских?

— У меня нет ответа. Говорят, среди нападавших были дети местных начальников. Может быть, в этом причина затягивания? Им нужно поступать, а уголовное дело будет клеймом.

Алексей ИВАНОВ, адвокат Николая Коврыжника:

— Согласно приказу Минздрава потеря зрения на один глаз относится к тяжкому вреду здоровья. Однако полиция бездействует больше полутора лет. Третий товарищ, который успел отбежать, сразу написал, что готов всех опознать. Подросткам было 15-17 лет, они там выпивали в одной из квартир, а потом потянуло на «подвиги». К тому же, их в полицию доставляли. То есть, нет никаких проблем установить всех нападавших поименно. Но все наши жалобы на бездействие полицейских возвращаются ни с чем, никто не хочет вмешиваться в процесс следствия.

Приходят абсолютные отписки, как будто за день до нашей жалобы было отменено очередное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, и начата дополнительная проверка. Вроде бы как работают, но результата никакого нет. Проверкой по факту нанесения вреда здоровью Коврыжника почему-то занимается дознаватель, когда тяжкий вред должны расследовать следователи.

Все, что я вам говорю, это мои умозаключения. Потому что нам даже не сообщили, возбуждено ли уголовное дело. Коврижника до сих пор не признали потерпевшим, до сих пор не назначили ни одной экспертизы. Во всяком случае, нас не ознакомили с постановлением о назначении судмедэкспертизы. По закону мы должны были ставить вопросы, участвовать в выборе эксперта.

— Известно ли вам, кто были нападавшие?

— Опять же по слухам, среди них были дети местных ВИПов. Якобы один в полиции даже признался, что это он бил. Но, извините меня, очевидцы утверждают, что не один избивал. Да и как бы он сразу двоих крепких мужиков покалечил?

В МВД по Якутии сообщили, что о факте нападения на мужчин в декабре 2016-го в Мирном им известно. Даже возбудили одно уголовное дело. Но по Коврыжнику решение до сих пор не принято, хотя проверку и взяли на контроль на высоком региональном уровне.

Из сообщения пресс-службы МВД по РС (Я):

«Дознанием ОМВД России по Мирнинскому району было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 статья 112 УК РФ («Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть» — С.С.) по заявлению гр. Луценко (избитый вместе с Коврыжником мужчина – С.С.). В рамках расследования данного уголовного дела проводится проверка по факту причинения телесных повреждений гр. Коврыжнику Н.Н..

Дознавателем из ГБУЗ НСО «Новосибирская областная клиническая больница», где проходил лечение Коврижник, были истребованы медицинские документы, на основании которых была проведена судебно-медицинская экспертиза (СМЭ) в ГБУ Бюро СМЭ г. Мирный. Однако для дачи еще более объективной оценки и установления степени тяжести вреда здоровью гражданина дознавателем дополнительно истребованы медицинские документы из городской больницы г. Краснодара, где также проходил лечение Коврыжник, для последующего проведения СМЭ.

По результатам будет принято законное и обоснованное решение по факту причинения телесных повреждений гр. Коврыжнику. Проведение проверки и расследования уголовного дела взято на контроль Отдела организации дознания МВД по РС (Я)».

Все действия полицейских из Мирного в этом деле кажутся загадочными. Даже возбудив уголовное дело о нападении на Луценко, они почему-то взяли самую легкую первую часть статьи. Однако, на наш взгляд, куда более правильно было бы квалифицировать действия нападавших по второй части статьи 112 УК РФ — те же деяния, но совершенные:

п. «г» группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

«д» из хулиганских побуждений;

«з» с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

Алексей ИВАНОВ, адвокат:

— Я также представляю интересы пострадавшего Луценко. Так за полтора года его лишь один раз — в самом начале — приглашали в полицию для дачи объяснения. Больше оттуда никаких сообщений. Луценко даже не признан потерпевшим по делу. Что касается Коврыжника, то год назад мы передали в дознание копии его медицинских документов из Новосибирска и Краснодара. Если им нужны были оригиналы, то за год можно было, наверное, их получить?

Мы только от вас узнали, что дознаватели делали какие-то запросы. И то, что МВД взяло расследование и проверку под свой контроль, думаю, это произошло только после вашего запроса. Я не понимаю, почему вокруг столь очевидного происшествия выросла такая непробиваемая стена, и кому это выгодно.

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также