Служба слухов fiber_manual_record06 июня 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 538

Мы делали все, чтобы Егор Борисов не мешал Айсену Николаеву избраться — Константин Калачев

В конце Борисов остался один

Известный российский политконсультант Константин Калачев на события в Якутии теперь взирает издалека. А ведь год назад, работая по приглашению на имидж Ил Дархана Егора Борисова, он оказался в центре республиканских политических интриг. С апреля 2017-го до мартовских выборов президента РФ Калачев пытался исправить «карму» Егору Афанасьевичу. ТайгаПост попросил профессионального консультанта поделиться мыслями о том, что привело к отставке Борисова и каково придется Николаеву.

Константин КАЛАЧЕВ:

— Бытует мнение, что главным спусковым крючком досрочной отставки Егора Борисова стали результаты выборов президента России. Но ведь Айсен Николаев, как и Борисов, тоже несет за них ответственность. Ведь за Путина Якутск, мэром которого тогда был Николаев, показал результат ниже среднего по республике. Но это не сыграло против Николаева. Когда в марте после выборов я улетал из Якутска, мы обменялись с ним сообщениями, и он написал, что все сделал правильно.

Результаты регионов на выборах Кремль оценивает не только, как голосовали, но и как считали. Почему я хорошо отношусь к Борисову? Потому что он в принципе отпустил вожжи и пустил все по течению, в том числе результаты выборов президента – какие они были, такие они и были. Думаю, что роль Борисова еще предстоит изучить. Это человек, благодаря которому в Якутии случились разгул демократии, свобода слова и свободные выборы.

— Константин, про свободу выборов в Якутии мы с вами можем поспорить, но сейчас речь не об этом. Как вы считаете, почему все-таки Егор Афанасьевич ушел в отставку?

— Слухи об его отставке появились не после мартовских выборов, а где-то год назад. Результаты выборов президента стали лишь поводом, но не причиной. Причина совершенно иная. Я вам скажу, хотя Егор Афанасьевич и обидится на меня, конечно. Когда мы с ним в последний раз встречались, я видел, как он с трудом, прихрамывая, поднимался по ступенькам. Было заметно, что у него серьезные проблемы со здоровьем. А когда разговаривали, я поймал себя на том, что у меня ощущение, будто он меня не слышит.

Либо реально в тот момент у него возникли проблемы со слухом, либо что-то очень болело. За неделю до мартовских выборов я пришел к нему с данными социологов и сказал, что Якутия будет последней по России по голосованию за Путина и первой — за Грудинина. И когда мы разговаривали, было очевидно, что он не слышит все, что я говорю. Пытался читать по губам, задавать какие-то вопросы.

Хотя 63 года – не возраст для мужчины. Некоторые в этом возрасте детей заводят, женятся на молодых, красивых. Но, видимо, та нагрузка, что все эти годы была на Егоре Афанасьевиче, дала о себе знать. Так что думаю, что причинами отставки Борисова были выслуга лет, возраст, состояние здоровья. Причем в большей степени – именно выслуга лет и состояние здоровья.

— Насколько, на ваш взгляд, Егор Афанасьевич в последнее время контролировал ситуацию в республике?

— У него не было своей команды. То есть, не было «коллективного Борисова», который мог бы в трудной ситуации при проблемах со здоровьем заменить Борисова – человека. В конце он остался один. Кемеровский губернатор Тулеев сидел в инвалидном кресле, но система власти работала без сбоев. А у Борисова все умные, замечательные, но его команда в кавычках, как оркестр без дирижера: каждый отдельно хорошо играет, но вместе играть не могут, без дирижера непонятно, что исполнять.

Мандзяк – хороший человек (Роман Мандзяк, экс-руководитель Департамента информационной политики РС (Я) – А.Н.), Алексеев, земля ему пухом, был прекрасный человек (Кирилл Алексеев, экс-гендиректор «Сахамедиа»А.Н.), глава администрации Борисов – чудесный человек (Федор Борисов – А.Н.), Слепцов – умнейший человек (Михаил Слепцов, экс-замруководителя Администрации главы и правительства РС (Я)А.Н.), социологи и аналитики у вас вообще крутые. А результат отрицательный…

Думаю, проблема была в том, что команда думала не как не навредить Егору Афанасьевичу, а как ему угодить. А ведь нужно было угождать не Борисову, а аудитории. Но команда Ил Дархана пошла именно таким путем. За то, что угождали работодателю, получали от него какие-то преференции, поэтому и старались, что тоже логично. Ну, а получилось, что получилось.

Мне кажется, в конце у него самого уже не было глубокой мотивации. В марте, за неделю до выборов, он говорил: «Скажут уйти, я уйду». Он совершенно не цеплялся за власть, не хватался за нее. Когда можно было что-то сделать, чтобы удержать власть, а именно активизироваться в последние недели перед голосованием на президентских выборах, он все пустил на самотек.

Думаю, зря его окружение купировало тему состояния его здоровья. В 63 года иметь столько проблем – можно только посочувствовать и больше ничего. Борисова очень сильно подводило PR-сопровождение его деятельности. Информационное сопровождение Ил Дархана, в лучшем случае, было на «три с минусом», а обычно на «двойку» или «единицу». Деньги тратились на работу со СМИ, на работу в соцсетях, а результат был отрицательным.

Для меня загадка: почему к Егору Афанасьевичу было такое негативное отношение со стороны жителей республики? Сейчас выяснилось, что во многом Якутия превосходит Татарстан или Башкортостан, и он сделал для этого многое. Удивительно, что именно саха его не оценили. Возможно, лицом к лицу – лица не увидать. И оценка его деятельности будет дана позже. Понятно, что устали и надоел, было много претензий к нему и его команде. Но мне кажется, что в том коридоре возможностей, в котором он находился, и в котором находится любой руководитель субъекта Федерации в последние годы, он сделал все возможное для республики.

— А что можете сказать про Айсена Николаева?

— Безусловно, опытный, талантливый политик. Но есть проблемы в коридоре возможностей. Меня критиковали, когда после выборов президента я опубликовал пост про наивность саха (пост о результате Грудинина в ЯкутииА.Н.). Это не наивность, а романтизм. И они верят, что новый глава будет не просто драйвером развития, но и защитником, лоббистом их интересов. Мол, Борисов не дожал. А сейчас пришел Николаев, и все золотодобытчики побегут платить налоги в Якутске, АЛРОСА увеличит долю акций республики – не будет этого.

Есть федеральная политика, а есть ожидания. Год-два с Николаевым ничего страшного не произойдет — это время, за которое счета еще не будут предъявлены. А через пару лет будет очень интересно посмотреть, как все претензии, которые были к Борисову, вернутся к Николаеву. В том числе претензии: если мы такая богатая республика, почему мы такие бедные?

— Столкновение ожидания и реальности?

— Совершенно верно.

— Константин, в том числе и мы писали, тогда еще в «Блокноте Якутска», о противостоянии Егора Борисова с Айсеном Николаевым. Сейчас Николаев говорит, что отношения у них были взаимоуважительные, а Борисов избегает слова «преемник» по отношению к Николаеву. Как вам изнутри виделась эта ситуация?

— Команда Борисова накручивала его против Айсена Николаева. И в 2017 году, перед выборами мэра Якутска, мы делали все, чтобы Борисов не мешал Николаеву избираться. Говорили одному и другому: «Давайте покажем консолидацию». Николаев, конечно, не преемник Борисова. Вы же знаете, что у него был свой преемник в должности главы республики – доверенное лицо Путина (Павел Маринычев, экс-зампред правительства РС (Я), гендиректор «Алмазы Анабара»А.Н.).

Продолжение следует. Константин Калачев расскажет, кто помешал Айсену Николаеву раньше стать главой республики, о скандале с «Аэрофлотом» и про кровь в жилах.

Источник: Айталина НИКИФОРОВА, ТайгаПост

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также