Негатив fiber_manual_record05 июня 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 4459

«Черные кассиры» экс-Ил Дархана заметают следы в Москве и курортах

Кому достались миллиарды РИКов

Спустя неделю после назначения врио главы Якутии в Интернете стала исчезать информация об активах республиканских инвестиционных компаний. 5 июня перестал быть доступным сайт ООО УК «РИК Капитал» (дочерняя компания АО «РИК») со страницами его «дочек». Однако ТайгаПост удалось собрать разрозненные сведения о деятельности компании. И открылись совершенно удивительные вещи.

Так, по данным издания, закрытый паевой инвестиционный фонд недвижимости «Виктория плюс» владеет 50 квартирами в Анапе, приобретенными по ценам 2-15 млн рублей. Источник ТайгаПост сообщает, что ремонт квартир производился по 32 тысячи рублей за 1 квадратный метр, что в два-три раза превышает рыночную цену в Анапе.

Кроме того, «Виктория плюс» владеет там гаражами и коммерческой недвижимостью. Сумма всех активов может достигать миллиарда рублей. В свою очередь, управляет этим богатством ООО «Якиманка Сервисстрой». Уставный капитал зарегистрированной в Москве компании составляет 10 тысяч рублей. А ее учредителями в равных долях являются Гаврил Гаврильевич Корякин и Дмитрий Ильич Эверстов.

Корякин при этом числится руководителем сектора стратегического планирования и экономического анализа АО «РИК». А Эверстов — заместителем начальника управления корпоративных отношений и экономической безопасности АО «РИК». Оба также значатся в Совете директоров ОАО Центр кластерного развития «Якутия».

Судя по странице в Интернете, ОАО ЦКР «Якутия» занимается созданием туристическо-развлекательных комплексов «Северная мозаика» под Якутском, «Деревня мастеров» в Намском улусе, мебельного и Чурапчинского кластеров.

По данным ТайгаПост, другой ЗПИФ «Виктория», также входящий в систему «РИК Капитала», владеет в Москве пятиэтажным коммерческим объектом за «Президент-Отелем» по адресу: пер. Голутвинский 3-й, д.10, корп. 6. По этому же адресу зарегистрировано ООО «Якиманка Сервисстрой». Другой закрытый паевой инвестиционный фонд «Целевые инвестиции» распоряжается объектами Целевого фонда будущих поколений, в частности объектом коммерческой недвижимости в несоклько тысяч квадратных метров на ул. Авиамоторная в Москве.

ТайгаПост удалось восстановить копию страницы «РИК Капитала» в Google, но в кэше отчетные документы не сохранились. Согласно федеральному законодательству ЗПИФы обязаны размещать информацию о своей деятельности. Так что очень похоже, что некие лица просто пытаются замести следы, чтобы получить фору для вывода республиканских активов.

Вообще, различные РИКи создавались для создания благоприятного инвестиционного климата в Якутии, реализации важных государственных программ – газификация села, строительство железной дороги и т.д. Какую важную для республики государственную инвестпрограмму решали РИКи в Москве или Анапе, можно только догадываться.

По данным ТайгаПост, они являлись «черной кассой» прежнего руководства Якутии. В частности, через эти мутные активы могла финансироваться избирательная кампания Ил Дархана в 2014 году. Нет абсолютно никаких открытых сведений о том, куда шли доходы от сдачи коммерческой и жилой недвижимости в столице страны и на Черноморском побережье.

30 мая врио главы Якутии Айсен Николаев сообщил журналистам о том, что намерен проанализировать деятельность всех государственных активов, в том числе и РИКов, на предмет соответствия уставным задачам. При этом пообещал сделать компании максимально прозрачными для общественного контроля. Кто знает, может быть, пока у врио дойдут руки до выведенных из республики миллиардов, там останутся лишь рога и копыта, как нередко якутяне называют РИК.

Источник: ТайгаПост

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также