Технологии fiber_manual_record18 мая 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 26

Telegram обходит блокировку при помощи военных технологий?

Как сообщает «Коммерсант», возможно, для обхода блокировок в России мессенджер Telegram использует способы, аналогичные запатентованным около 10 лет назад учеными Минобороны.

А точнее — автоматическую смену IP-адресов, три патента на которую были зарегистрированы специалистами Военной академии связи Минобороны РФ в 2007—2009 годах.

 Бывший гендиректор ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт связи» Андрей Грязев рассказал, что патенты Минобороны описывают различные способы реализации идеи «пакет в пакете», сообщил бывший гендиректор ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт связи» Андрей Грязев. Собственно, эту концепцию в сочетании со сквозным шифрованием успешно применяет Telegram. По отдельности эти методы были бы не так эффектны, считает Грязев.

Комментируя патенты Минобороны, бывший директор особых направлений одной из структур Telegram Антон Розенберг рассказал, что мессенджер их не использовал. В Telegram на запрос издания не ответили. По мнению Розенберга, идеи способов обхода блокировок «очевидны и лежат на поверхности». Впрочем, Розенберг связан с Telegram длинной историей разбирательств — его оттуда уволили — и подписок о неразглашении, поэтому вряд ли будет комментировать откровенно.

«К тому же в патентах описываются способы обеспечения связи между различными сетями, контролируемыми единым владельцем, скажем, военными, и не контролируемыми противником,— добавляет господин Розенберг.— Тогда как в случае с Telegram исходные коды приложений открыты, а Роскомнадзор может использовать множество различных телефонов для поиска промежуточных адресов, используемых Telegram».

Как считает Антон Розенберг, основная причина, по которой Telegram обходит блокировки,— наличие постоянного канала связи с устройствами пользователей через push-уведомления, рассылаемые с серверов Apple и Google.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также